Petitchef

Crostata di mele con crema alla vaniglia e marmellata

Dessert
8 porzioni
40 min
40 min
facile
Un dessert pieno di sapore e dolcezza per una ricetta semplice! Davvero deliziosa!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

pasta frolla:

480 g di farina

180 g di burro freddo

170 g di zucchero a velo

2 uova intere + 1 tuorlo

2 cucchiaini di lievito per dolci

la buccia di un limone non trattato


per la crema alla vaniglia:

2 uova

2 cucchiai di zucchero

250 ml di latte fresco intero

1 cucchiaio di farina

1/2 cucchiaio di fecola

una bacca di vaniglia

1 vasetto di marmellata di more

2 o 3 mele tagliate a fettine sottili

Preparazione

  • La crema alla vaniglia: riscaldare il latte con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e intanto in ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la farina e la fecola setacciate.
  • Stemperare il composto con il latte caldo, ma non bollente, versandolo a filo, quindi versare la crema nel tegame usato per scaldare il latte e portarla su fuoco moderatissimo, facendola sobollire e mescolando in continuazione per circa 5 minuti.
  • Appena pronta versarla in una ciotola e spolverizzare con lo zucchero a velo per evitare il formarsi della pellicola. Lasciare raffreddare.
  • La pasta frolla: Lavorare il burro freddo con lo zucchero, incorporare le uova uno ad uno; aggiungere la buccia grattugiata del limone ed infine impastate velocemente con la farina ed il lievito setacciati. Lasciate riposare la frolla in frigo per una mezz'ora.
  • Dividere l'impasto in due parti diverse e ricavarvi due sfoglie; con la più grande rivestire il fondo di una tortiera, imburrata e infarinata, e bucherellarla con i rebbi di una forchetta; spalmarvi la base di crema alla vaniglia, adagiarvi le fettine di mele e terminare con uno strato di marmellata di more.
  • Usare la più piccola per ricoprire la crostata, bucherellarla, e ripiegare i bordi verso l'interno.Cuocere in forno a 160/170° per 40 minuti circa.





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