Petitchef

Crostata di crema cotta e ananas alla vaniglia

Dessert
6 porzioni
20 min
45 min
media
I primi occidentali che assaggiarono l'ananas ne rimasero affascinati.
Il primo in assoluto fu Cristoforo Colombo,al quale l'ananas fu offerto nel 1493 nell'isola di Guadalupe.Dopo di lui,espoloratori spagnoli e portoghesi ne riferirono nelle loro memorie di viaggio.Il mercante e letterato fiorentino Filippo Sassetti lo descrive nella meta' del Cinquecento come una grossa pigna dal profumo penetrante,che cresce su una pianta simile al carciofo.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

PER LA FROLLA MICOL:

125 gr di farina di mais fioretto (finissima)

125 gr di farina 00

200 gr di burro salato

120 gr di zucchero a velo

2 tuorli

un cucchiaio di acqua fredda (se necessario)

q.b. di aroma mandorla


PER LA CREMA COTTA :

500 ml di latte (io ho usato quello di soia)

6 tuorli

100 gr di zucchero semolato

50 gr di farina 00

q.b. di aroma mandorla


PER LA CONFETTURA DI ANANAS E VANIGLIA:

400 gr di ananas fresco

200 gr di zucchero di canna

un baccello di vaniglia

Preparazione

  • In un recipiente mescolare le due farine,lo zucchero,il burro freddo a pezzetti e l'aroma di mandorla (mezza fialetta)...
    Con la punta delle dita "sabbiare" l'impasto cercando di amalgamare gli ingredienti.
    Aggiungere a questo punto i tuorli e il cucchiaio di acqua fredda (se necessario) e impastare velocemente.

    Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla in pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe farlo il giorno prima).
  • Preparare la crema.
    Scaldare il latte con l'aroma di mandorla.
    Nel frattempo in una boule lavorare bene i tuorli con lo zucchero,unire la farina setacciata continuando a mescolare bene.

    Quando il latte sara' bollente versarlo attraverso un colino nella boule dei tuorli lavorati mescolando bene per fare in modo che tutto si amalgami.

    A questo punto riversare tutto il contenuto della boule dentro al pentolino e rimettere sul fuoco.
    Cuocere la crema a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta finche' vedrete che si addensa.

    Spegnere e trasferire la crema in una boule fredda,coprendola con la pellicola trasparente affinche' non si formi la crosticina in superficie.
  • Preparare la confettura di ananas vanigliato:
    Affettare l'ananas e privarlo della buccia esterna (se volete saltare questo passaggio,potete ovviare usando del semplice ananas sciroppato).
    Tagliarlo a dadini e sitemarlo in una padella insieme allo zucchero e ai semini estratti dal baccello di vaniglia.

    Farlo cuocere coperto e a fiamma bassa per circa 10-15 minuti e poi frullarlo con un mixer ad immersione.
    Dopo aver ottenuto una sorta di crema;rimetterlo sul fuoco per altri 20 minuti circa,o comunque fino a che non avra' preso la consistenza tipica della confettura.
  • Assemblare la torta.
    Riprendere la frolla dal frigo.

    Stendere l'impasto (tenendone da parte una piccola quantita') e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o coperto di carta forno.

    Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare un'abbondante strato di confettura di ananas...a cui seguira' un'ulteriore e abbondante strato di crema...

    Stendere l'impasto tenuto da parte e tagliare da questo delle liste che andrete ad incrociare sulla superficie del dolce creando il classico motivo a graticola.
    Infornare a 170-180 gradi per circa 45 minuti.

    Una volta fredda spolverare di zucchero a velo.





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