Crostata di crema cotta e ananas alla vaniglia
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I primi occidentali che assaggiarono l'ananas ne rimasero affascinati. Il primo in assoluto fu Cristoforo Colombo,al quale l'ananas fu offerto nel 1493 nell'isola di Guadalupe.Dopo di lui,espoloratori spagnoli e portoghesi ne riferirono nelle loro memorie di viaggio.Il mercante e letterato fiorentino Filippo Sassetti lo descrive nella meta' del Cinquecento come una grossa pigna dal profumo penetrante,che cresce su una pianta simile al carciofo.
Ingredienti
6
PER LA FROLLA MICOL:
PER LA CREMA COTTA :
PER LA CONFETTURA DI ANANAS E VANIGLIA:
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura45 min
- In un recipiente mescolare le due farine,lo zucchero,il burro freddo a pezzetti e l'aroma di mandorla (mezza fialetta)...
Con la punta delle dita "sabbiare" l'impasto cercando di amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere a questo punto i tuorli e il cucchiaio di acqua fredda (se necessario) e impastare velocemente.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo creare una palla,avvolgerla in pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe farlo il giorno prima). - Preparare la crema.
Scaldare il latte con l'aroma di mandorla.
Nel frattempo in una boule lavorare bene i tuorli con lo zucchero,unire la farina setacciata continuando a mescolare bene.
Quando il latte sara' bollente versarlo attraverso un colino nella boule dei tuorli lavorati mescolando bene per fare in modo che tutto si amalgami.
A questo punto riversare tutto il contenuto della boule dentro al pentolino e rimettere sul fuoco.
Cuocere la crema a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta finche' vedrete che si addensa.
Spegnere e trasferire la crema in una boule fredda,coprendola con la pellicola trasparente affinche' non si formi la crosticina in superficie. - Preparare la confettura di ananas vanigliato:
Affettare l'ananas e privarlo della buccia esterna (se volete saltare questo passaggio,potete ovviare usando del semplice ananas sciroppato).
Tagliarlo a dadini e sitemarlo in una padella insieme allo zucchero e ai semini estratti dal baccello di vaniglia.
Farlo cuocere coperto e a fiamma bassa per circa 10-15 minuti e poi frullarlo con un mixer ad immersione.
Dopo aver ottenuto una sorta di crema;rimetterlo sul fuoco per altri 20 minuti circa,o comunque fino a che non avra' preso la consistenza tipica della confettura. - Assemblare la torta.
Riprendere la frolla dal frigo.
Stendere l'impasto (tenendone da parte una piccola quantita') e rivestire con questo uno stampo da crostata imburrato e infarinato o coperto di carta forno.
Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare un'abbondante strato di confettura di ananas...a cui seguira' un'ulteriore e abbondante strato di crema...
Stendere l'impasto tenuto da parte e tagliare da questo delle liste che andrete ad incrociare sulla superficie del dolce creando il classico motivo a graticola.
Infornare a 170-180 gradi per circa 45 minuti.
Una volta fredda spolverare di zucchero a velo.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 931Kcal
- Carboidrati: 124.9g
- Lipidi: 40.2g
- Grassi saturi: 21.6g
- Proteine: 14.8g
- Fibre: 4g
- Zucchero: 89.1g
- ProPoints: 25
- SmartPoints: 43
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (349g)
Vegetariano
Domande
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