Petitchef

Crostata cioccolato pere, senza uova, senza latte

Dessert
8 porzioni
20 min
40 min
media
Una crostata buonissima. La frolla è all'olio, senza burro e senza margarina, metà olio evo e metà olio di semi, zucchero di canna e farina di mandorle (così buona e friabile che non si sente la minima mancanza di burro o uova, più leggere e a mio avviso migliore della classica, ricetta da Montersino). Il ripieno è di pere a fette, fondente tritato e granella di mandorle.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
20 g. di mandorle tritate (farina di mandorle) e 380 g. di farina 00

(la ricetta originale prevede 500 di farina di farro)

200 g. di zucchero di canna

70 ml di olio evo

70 ml di olio di semi

125 g. di aqua

12 g. di lievito chimico per dolci

scorza di limone bio

pizzico di sale

per il ripieno

120 g. di cioccolato fondente

5 pere mediamente mature

3-4 biscotti digestive

2 manciate di mandorle tritate

2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione

  • Ho impastato la frolla servendomi del robot da cucina. Prima ho tritato finemente le mandorle riducendole a farina, ha aggiunto farina 00 e zucchero e azionato in modo da rendere più fine lo zucchero di canna grezzo. Ho aggiunto la scorza, il sale, il lievito.
  • Ho unito per ultimi olio e acqua. Ho azionato fino ad ottenere una palla di impasto omogenea, è molto morbida ma si rassoda in frigo dove deve riposare a lungo (io la mattina per la sera).
  • Ho ripreso la pasta e l'ho lavorata subito usandone 1/2 per il disco inferiore (teglia da 26 cm di diametro rivestita di carta forno, la pasta l'ho stesa direttamente sul disco di carta forno con cui poi ho rivestito la teglia a cerniera).
  • Sulla pasta ho proceduto con gli stati di farcitura: qualche manciata di biscotti e mandorle tritate, le pere a fettine, il cioccolato tritato e un cucchiaio di zucchero di canna.
  • Tappa 5 - Crostata cioccolato pere, senza uova, senza latte
    Ho chiuso con un secondo disco di frolla premendo bene i bordi. Bucherellato con una forchetta e infornato a 165°C per 40 minuti.



Commenti dei membri:

luciana_g2016, 16/02/2019

L'ho fatta identica, sostituendo la farina 00 con farina di grano saraceno finissima, più che eccellente, friabilissima, la farina con il glutine fa malissimo.

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
26/01/2017

Ricetta favolosa

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
07/03/2017

Posso usare le mele al posto delle pere? Grazie

(0) (0) Abuso
pony, 21/10/2016

" Penso che gli ingredienti siano giusti con i sapori !

(0) (0) Abuso
enelis, 06/10/2013

Votre commentaire:sembra buona!io adoro i dolci light! gusto senza eccesso di grassi!la proverò sicuramente..

(0) (0) Abuso
10/09/2013

Deliziosa

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