Petitchef

Crostata ai frutti di bosco senza burro né uova

Dessert
8 porzioni
2 ore
20 min
media
La classica crostata di frutta fresca realizzata con frolla senza burro, senza uova e crema pasticcera alla banana. Buonissima e leggera!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

per una tortiera diam. 24 cm:


Per la frolla:

Farina di frumento bianca bio, 250 gr

Farina di frumento integrale bio, 225 gr

Olio di mais bio, 170 gr

Zucchero di canna grezzo, 180 gr

Cannella in polvere, una spolverata

Zenzero in polvere, una spolverata

Scorza di limone bio, mezzo

Bicarbonato di sodio, la punta di un cucchiaino

Sale marino integrale, un pizzico

Acqua q.b.


Per la crema:

Latte di soia o riso, 350 ml

Banana, mezza

Baccello di vaniglia, un pezzetto

Zucchero di canna grezzo, 4 cucchiaini

Farina di riso, un cucchiaio scarso

Curcuma, la punta di un cucchiaino (facoltativa)


Per la guarnizione:

More, 125 gr.

Lamponi, 90 gr

Mirtilli, 35 gr.

Preparazione

  • In una terrina mettete le farine, lo zucchero di canna, la cannella e lo zenzero in polvere, un pizzico di sale e il bicarbonato. Mescolate gli ingredienti insieme e amalgamatevi la scorza di limone grattugiata.

    Bagnate il composto con il composto con l’olio di mais e impastatelo brevemente. Aggiungete un po’ d’acqua (circa 80 ml, ma verificatelo a occhio, in base alla consistenza dell’impasto) per rendere la pasta più compatta ed elastica, ma non troppo morbida.

    Impastate brevemente senza scaldare troppo con le mani e date alla pasta la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina, quindi, tenetela in frigorifero da 30 minuti a 3 ore.
  • Ungete una tortiera e cospargetela con pangrattato o farina (io ho usato quella di cocco, lascia un aroma piacevolissimo!)

    Una volta trascorso il tempo di riposo, togliete la pasta dal frigorifero, eliminate la pellicola e stendete la pasta con un mattarello (io preferisco modellarla nella tortiera direttamente con le mani)

    Fate attenzione a formare dei bordi alti e spessi che contengano bene la guarnizione. Bucherellate fa frolla con la punta di una forchetta evitando i bordi, coprite la parte centrale con carta da forno inumidita e strizzata sulla quale verserete dei fagioli secchi per evitare la lievitazione. Infornate a 180° per 15 – 20 minuti.
  • Nel frattempo portate ad ebollizione il latte vegetale a cui avrete aggiunto la vaniglia, incorporate lo zucchero, la curcuma e amalgamate bene, portate nuovamente a bollore sempre mescolando. Infine aggiungete la banana ridotta in crema con una forchetta e la farina di riso a pioggia. Cuocete ancora un poco fino a che la crema non inizia ad addensarsi. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Quando la base della torta si sarà raffreddata, sformatela su di un piatto da portata e farcitela con la crema alla banana (deve essere appena tiepida).
  • Pulite i frutti di bosco con un panno umido evitando di rovinarli, quindi decorate la torta a piacere.



Commenti dei membri:

08/05/2016

Eccellentissima e divinissima crostata ai frutti di bosco anche se devo dire la mia, è un po' zuccherosa ma va bene lo stesso lo zucchero di canna. è pensare appena l'ho vista me la sono divorata tutta complimenti Chef.

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