Petitchef

Cassata siciliana: ricetta per 4 porzioni

Dessert
5 porzioni
40 min
35 min
facile

Ingredienti

5

Preparazione

  • Tagliate il pan di Spagna a fettine, imbevetele leggermente nel marsala diluito con qualche cucchiaio d’acqua e foderate le pareti e il fondo di una terrina. Passate al setaccio la ricotta, incorporatevi 150 grammi di zucchero, il cioccolato e la frutta candita tagliata a dadi piccolissimi.
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto nella terrina foderata di pan di Spagna, livellandone bene la superficie con il cucchiaio. Ricoprite tutto con altre fette di pan di Spagna imbevute nel marsala e mettete la terrina in frigorifero per un paio d’ore.
  • Trascorso questo tempo, capovolgetela in un recipiente di vetro resistente al fuoco che possa andare in forno ed essere portato anche in tavola; in un altro recipiente montate a neve ben soda i 3 albumi, incorporatevi quindi il restante zucchero e la scorza grattugiata del limone.
  • Ricoprite la cassata con questa spuma, senza però livellare la superficie che dovrà apparire irregolare. Fate scaldare il forno introducetevi il dolce così preparato per qualcheminuto, per dare tempo agli albumi di seccarsi e dorarsi leggermente, lasciate raffreddare la cassata prima di servirla.
  • Se volete variare leggermente questo dolce, potete rivestirlo con panna montata freschissima, invece che con gli albumi. In questo caso andrà tenuto in frigorifero fino all’ultimo momento.

Ricette simili

YouTube


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta magica al cioccolato - Ricetta Facile
Torta magica al cioccolato - Ricetta Facile
8 porzioni
4 h 5 m
facile
4 / 5
Ricetta Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
10 porzioni
2 h 8 m
Difficile
4.5 / 5
Ricetta Cassata siciliana rolle'
Cassata siciliana rolle'
8 porzioni
1 h 10 m
media
4.6 / 5
Ricetta Cassata siciliana al forno
Cassata siciliana al forno
6 porzioni
1 h 20 m
media
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

12 modi per preparare il pesto 12 modi per preparare il pesto Natale nella cucina regionale: le ricette della Sicilia Natale nella cucina regionale: le ricette della Sicilia Come preparare la cipolla caramellata Come preparare la cipolla caramellata

Domanda del giorno
Quale crema preferisci per farcire i tuoi dolci?
Vota