Petitchef

Cassata siciliana: ricetta per 4 porzioni

Dessert
5 porzioni
40 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
1 pan di Spagna Di Forma Rettangolare

500 g Ricotta Dolce

200 g Zucchero

100 g Cioccolato Amaro

200 g Frutta Candita Mista

1 Bicchiere Vino Marsala

3 Albumi di uovo

1/2 Limone

Preparazione

  • Tagliate il pan di Spagna a fettine, imbevetele leggermente nel marsala diluito con qualche cucchiaio d’acqua e foderate le pareti e il fondo di una terrina. Passate al setaccio la ricotta, incorporatevi 150 grammi di zucchero, il cioccolato e la frutta candita tagliata a dadi piccolissimi.
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto nella terrina foderata di pan di Spagna, livellandone bene la superficie con il cucchiaio. Ricoprite tutto con altre fette di pan di Spagna imbevute nel marsala e mettete la terrina in frigorifero per un paio d’ore.
  • Trascorso questo tempo, capovolgetela in un recipiente di vetro resistente al fuoco che possa andare in forno ed essere portato anche in tavola; in un altro recipiente montate a neve ben soda i 3 albumi, incorporatevi quindi il restante zucchero e la scorza grattugiata del limone.
  • Ricoprite la cassata con questa spuma, senza però livellare la superficie che dovrà apparire irregolare. Fate scaldare il forno introducetevi il dolce così preparato per qualcheminuto, per dare tempo agli albumi di seccarsi e dorarsi leggermente, lasciate raffreddare la cassata prima di servirla.
  • Se volete variare leggermente questo dolce, potete rivestirlo con panna montata freschissima, invece che con gli albumi. In questo caso andrà tenuto in frigorifero fino all’ultimo momento.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Cassata siciliana cupcakes
Cassata siciliana cupcakes
14 porzioni
1h10m
facile
5 / 5
Ricetta Cassata siciliana rolle'
Cassata siciliana rolle'
8 porzioni
1h10m
media
4.6 / 5
Ricetta Cassata siciliana al forno
Cassata siciliana al forno
6 porzioni
1h20m
media
4 / 5
Ricetta Casetta in Pan di Spezie
Casetta in Pan di Spezie
8 porzioni
3h10m
Difficile
4.9 / 5
Ricetta Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
10 porzioni
2h8m
Difficile
4.1 / 5

Ricette

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Prepari a casa le torte di compleanno?
Vota