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Alfajores - Ricetta argentina

Per soddisfare i vostri palati, oggi si vola fino in Sudamerica, in particolare in Argentina! Vi proponiamo gli alfajores, dei dolcetti molto sfiziosi. In realtà, provengono dalla tradizione culinaria araba, infatti al-hasú in arabo significa 'ripieno'. Sono diffusi però in tutta l'America meridionale e nella Penisola iberica. Esistono due tipi di Alfajores in Argentina: quelli della provincia di Córdoba sono ricoperti da leggera glassa o dal fondant (crema a base di zucchero fuso o fondente) e sono ripieni con marmellate di mele cotogne, pere o fichi (e tante altre!). Gli alfajores della città di Rosario, invece, nella provincia di Santa Fe, sono glassati e ripieni di dulce de leche e sono quelli che vi proponiamo noi oggi. Per renderli ancora più golosi abbiamo ultimato la ricetta facendo rotolare queste delizie nel cocco grattugiato. Un'idea irresistibile già testata dal team PetitChef!

Dessert
7 porzioni
25 min
30 min
10 min
facile

Video

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Ingredienti

7

Per 13 alfajores :

Materiale

  • Coppapasta 6 cm diametro
  • Matterello
  • Planetaria con frusta a foglia
  • Pellicola

Preparazione

  • Tappa 1 - Alfajores - Ricetta argentina
    Sbattete i tuorli con l'estratto di vaniglia.
    In un'altra ciotola mescolate la farina con la maizena ed il lievito chimico.
  • Tappa 2 - Alfajores - Ricetta argentina
    Ora lavorate con la planetaria (frusta a foglia) il burro morbido e lo zucchero fin quando non otterrete un composto cremoso.
  • Tappa 3 - Alfajores - Ricetta argentina
    A questo punto aggiungete la preparazione a base di tuorli poco alla volta e sempre continuando a mescolare. Poi fate la stessa cosa con la preparazione a base di farina.
  • Tappa 4 - Alfajores - Ricetta argentina
    Formate un panetto con l'impasto e avvolgetelo nella pellicola. Quindi lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Passato questo tempo, riprendete l'impasto e lasciatelo fuori dal frigo qualche minuto, poi infarinatelo e stendetelo con il matterello (circa 5mm di spessore).
  • Tappa 5 - Alfajores - Ricetta argentina
    Ora con il coppapasta formate dei biscotti. Adagiateli su una teglia forata ricoperta da carta da forno e cuocete per 10 minuti a 180°C (Forno ventilato)
  • Tappa 6 - Alfajores - Ricetta argentina
    Togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare. A questo punto spalmate il dulce de leche su 2 biscotti e poi richiudete a sandwich facendo leggermente pressione (consultate il video tutorial a fondo pagina).
  • Tappa 7 - Alfajores - Ricetta argentina
    Infine rotolate la parte esterna nel cocco grattugiato.
  • Tappa 8 - Alfajores - Ricetta argentina
    Gli alfajores sono pronti!

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Consigli:

Quali altre misure per il coppapasta?
Potete scegliere un coppapasta più piccolo o più grande di un centimetro (5 cm ou 7 cm di diametro).

Come conservo gli alfajores?
Si consiglia di non assemblare gli alfajores se si intende conservarli più a lungo. Infatti, potete riporre il dulce de leche in frigorifero e gli alfajores in un barattolo fino a 2-3 giorni.

Posso congelare l'impasto degli alfajores?
Si, l'impasto degli alfajores argentini può essere congelato.

Posso congelare il dulce de leche?
No, ma il dulce de leche si conserva a lungo sottovuoto in barattoli a chiusura ermetica e sterilizzati.

Posso sostituire il dulce de leche negli alfajores?
Si, potete sostituirlo con la confettura che più preferite ma la ricetta tradizionale prevede l'utilizzo del dulce de leche.

Posso preparare a casa il dulce de leche?
Sì, trovate la ricetta dettagliata sul nostro sito. È facilissima!

Foto

Alfajores - Ricetta argentina, foto 1
Alfajores - Ricetta argentina, foto 2
Alfajores - Ricetta argentina, foto 3
Alfajores - Ricetta argentina, foto 4
Alfajores - Ricetta argentina, foto 5

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