Ricette Aromi

Capperi

Quella dei capperi è una pianta assolutamente straordinaria e che fiorisce per un'intera stagione. I suoi boccioli, in salamoia, sotto sale o...
Mirto

Pianta sempreverde mediterranea dalle famose e profumate bacche nere e violacee, dal deciso sentore di arancio. In Sardegna dal mirto si ricava un...
Aglio orsino

L'aglio orsino è una varietà di aglio selvatico che cresce nel sottobosco europeo. Il suo caratteristico odore protegge la pianta dagli erbivori.
Basilico

Tra le piante aromatiche più apprezzate, il basilico è il re della cucina, specialmente nella stagione estiva. Il suo gusto delicato e intenso allo...
Prezzemolo

Il prezzemolo è una pianta erbacea originaria delle zone mediteranee. Nonostante essa venga coltivata per la commercializzazione, la si può veder...
Sesamo

Il sesamo è una pianta erbacea dalla quale si ricavano dei piccoli semi da un sapore molto particolare utilizzati in molte ricette. I semi,...
Menta

La freschezza e il profumo della menta sono esaltate dal cocktail caraibico dell'estate, il Mojito . Per preparare un buon cocktail si inseriscono...
Dragoncello

Molto profumato, il dragoncello è una pianta ampiamente utilizzata come condimento. Il suo valore energetico è basso, solo 5 kcal in una porzione...
Cerfoglio

Il cerfoglio è una pianta annuale utilizzata sin dall'antichità. Originario del Caucaso e del Mediterraneo orientale fu portato nel nostro Paese...
Alloro

L'alloro è una pianta aromatica particolarmente diffusa nei paesi con una clima mite, in primis quelli del Mediterraneo. Si può presentare con...
Melissa

Caratterizzata da un sapore dolce e delicato, a metà strada tra la menta e il limone, la melissa può essere utilizzata in numerose preparazioni in...
Salvia

La salvia è una pianta aromatica, molto spesso coltivata direttamente in giardino o tenuta sul balcone di casa, dato l'ampio raggio di utilizzo in...
Timo

Arbusto dalle proprietà curative, apporta numerosi benefici all' organismo grazie all' elevata presenza di oli e di timolo, ha qualità...
Maggiorana

La maggiorana è una pianta erbacea originaria dell'Africa settentrionale e dell'Asia centrale. A differenza dell'origano non cresce spontanea in...
Rosmarino

Come altre erbe aromatiche , il rosmarino ha molte proprietà medicinali. Nel passato è stato utilizzato per stimolare la memoria e l'intelletto....
Lavanda

La lavanda può trovare in cucina numerosi utilizzi, grazie al suo profumo e al suo gusto particolarmente delicati che la rendono adatta all'impiego...
Erba cipollina

L' erba cipollina è una pianta spontanea o coltivata dal caratteristico profumo di cipolla. Usata fresca o essiccata è utilizza per insaporire...
Origano

L'origano è una pianta erbacea perenne comune nel nostro Paese. La fioritura avviene fra giugno e settembre, i rametti dopo la raccolta vengono...
Finocchietto selvatico

Pianta erbacea dalle note proprietà aromatiche, il finocchietto selvatico è un prodotto molto apprezzato in cucina. Versatile e capace di prestarsi...