Petitchef

Zucca in saor

Antipasto
6 porzioni
60 min
30 ore
media
Un modo sfizioso per gustare la zucca

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
500 gr. zucca,

4 grandi cipolle bianche,

aceto di vino bianco secondo i propri gusti,

una manciata scarsa pinoli,

1 cucchiaio di uva sultanina

olio extra vergine di oliva qb,

1 foglia alloro,

sale.

Preparazione

  • Preparare la zucca e tagliarla a fettine spesse circa 1,5 cm. Scaldare un po’ d'olio in una pentola anti aderente.
  • Adagiare le fettine di zucca e farle ammorbidire rigirandole da entrambi i lati senza farle scurire, tenendole coperte; quando sono pronte, metterle da parte.
  • Intanto affettare la cipolla finemente e cuocerla in un po’ d'olio finchè non è appassita, insieme ad una foglia di alloro e al sale.
  • Aggiungere l'aceto bianco e continuare a cuocere fino a consumare il liquido.
  • Dosare bene l'aceto e lasciarlo sfumare fino al punto giusto. Il sapore del saor in realtà è dato dal grado di acidità della cipolla. Regolarsi secondo i propri gusti per avere un saor più o meno forte.
  • Aggiungere per ultimo l'uvetta lasciata ammollare in acqua e poi asciugata, ed i pinoli (ma non sono obbligatori) appena tostati o al naturale.
  • In una pirofila adagiare la zucca, coprirla con uno strato di cipolla, e procedere così alternando gli ingredienti e terminando con la cipolla.
  • Tenere in frigo almeno un giorno, ma è più buono dopo anche due giorni.
  • Servire a temperatura ambiente, come antipasto o anche come secondo piatto.

Consigli:

Come proporzione indicativamente tenete presente che il peso della cipolla dovrebbe essere più o meno la metà di quello della verdura.



Commenti dei membri:

04/12/2012

La farò!!! ... a modo mio...

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Zucca profumata all'alloro
Zucca profumata all'alloro
4 porzioni
35 min
facile
Ricetta Zucca in saor
Zucca in saor
5 porzioni
45 min
facile
Ricetta Zucca in saor
Zucca in saor
5 porzioni
40 min
facile
3.7 / 5
Ricetta Zucca ripiena al forno
Zucca ripiena al forno
3 porzioni
1 ora
facile
4.1 / 5
Ricetta Zucca al forno con ceci e feta
Zucca al forno con ceci e feta
6 porzioni
50 min
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

La zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.Ingrediente del mese di ottobre: la zuccaIngrediente del mese di ottobre: la zucca12 ricette alla zucca12 ricette alla zucca

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota