Petitchef

Verdure miste al forno ripiene con mollica saporita

Antipasto
8 porzioni
1 ora
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la mollica condita:

175 g mollica di pane di grano duro leggermente rafferma

1/4 di cipolla

8 g di sale fino

qualche foglia di basilico

un ciuffo di prezzemolo

2 prese abbondanti di origano

2-3 fogliette di menta (non di più)

100 ml di olio extravergine di oliva

1 grossa melanzana viola lunga

1 peperone giallo

1 peperone rosso

4 pomodori ramati

olio extravergine di oliva per irrorare

Preparazione

  • Preparare la mollica condita: la mollica del pane deve essere leggermente rafferma, se possibile acquistare (o preparare) il pane un paio di giorni prima, estrarne la mollica e lasciarla all'aria. Se non è possibile, spezzettare grossolanamente la mollica, disporla sulla placca del forno e metterla ad asciugare nel forno a 80 °C per 10 minuti circa (non deve brunire).
    Mettere la mollica nel mixer e frullarla. Aggiungervi il sale, la cipolla tagliata a pezzetti e le erbe aromatiche lavate laddove necessario e asciugate. Frullare ancora fino ad ottenere un insieme omogeneo. Aggiungere a questo punto l'olio, mescolando delicatamente con un cucchiaio per distribuirlo in modo omogeneo in tutta la mollica.

    Preriscaldare il forno a 240 °C in modalità ventilata.

    Lavare le verdure, tagliare le melanzane a fette alte circa 1 cm; Ridurre in falde i peperoni seguendo le naturali costolature, eliminare i semi e le membrane interne. Tagliare i pomodori ramati a metà in sezione (non partendo dal picciolo, ma da metà altezza), liberarli dei semi e capovolgerli a scolare senza salarli.

    Disporre le verdure su 2 placche del forno, distribuire su ognuna una bella cucchiaiata di mollica (2 cucchiaiate sulle fette di melanzana più grosse), irrorare con un filino d'olio e infornarle contemporaneamente (per questo ho parlato di modalità ventilata del forno) per 20 minuti circa.

    Servire le verdure sia calde, sia a temperatura ambiente.

Foto

Verdure miste al forno ripiene con mollica saporita, foto 1Verdure miste al forno ripiene con mollica saporita, foto 2Verdure miste al forno ripiene con mollica saporita, foto 3


Commenti dei membri:

14/07/2011

Ricetta semplice ma buona

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