Tarte tatin di patate

Antipasto
facile
50 min
856 Kcal

Una versione salata della famosa tarte tatin. Oggi per preparare questa delizia utilizzeremo le patate ed un saporitissimo formaggio francese: il Cantal. Una ricetta da provare assolutamente.

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione25 min
Cottura25 min
  • Tarte tatin di patate - Preparazione tappa 1Pelate le patate, poi tagliatele a rondelle. Mettetele in una pentola e copritele con acqua salata; quindi portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 10 minuti.
  • Tarte tatin di patate - Preparazione tappa 2Scolate le patate e lasciatele raffreddare, poi disponetele sul fondo di un piatto da forno preventivamente imburrato formando un rosone. Guardate la video ricetta per capire meglio in che modo vanno posizionate
  • Tarte tatin di patate - Preparazione tappa 3Quando il fondo è tutto coperto potete aggiungere le altre patate.
  • Tarte tatin di patate - Preparazione tappa 4Tagliate il formaggio (Cantal o Emmental) a striscioline spesse e formate uno strato sulle patate
  • Tarte tatin di patate - Preparazione tappa 5Coprite il tutto con la pasta brisée cercando di piegare i bordi all'interno della tortiera
  • Tarte tatin di patate - Preparazione tappa 6Infornate a 190°C per 25 minuti
  • Tarte tatin di patate - Preparazione tappa 7La tarte tatin di patate è pronta per essere gustata!

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Consigli

Formaggio In questa ricetta abbiamo utilizzato un tipico formaggio francese: il Cantal. Se non riuscite a trovarlo potete sostituirlo con l'emmental o con qualsiasi altro formaggio a pasta semidura

Prezzemolo in polvere Non è un ingrediente obbligatorio. Il suo utilizzo darà alla portata un sapore più particolare ma non impiegarlo non metterà a rischio la buona riuscita della ricetta.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 856Kcal
  • Carboidrati: 79.9g
  • Lipidi: 43.8g
  • Grassi saturi: 22.3g
  • Proteine: 33.5g
  • Fibre: 4.4g
  • Zucchero: 4.5g
  • ProPoints: 23
  • SmartPoints: 29
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (404g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Si può gustare fredda?

Certo. Ma appena sfornata è ancora più buona! :-)

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Commenti

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anonymous

Mi si sono attaccate le patate su fondo della teglia...

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, potrebbe dipendere dallo stampo che hai utilizzato. Noi abbiamo optato per uno in silicone.
Se usi uno stampo classico devi imburrarlo bene per evitare che le patate si attacchino. :-)

anonymous

Mi stuzzica molto

abuso
Risposta Petitchef:

Provala subito. Te ne innamorerai! ;-)

grazia35

USO MOLTO LE PATATE CHE AMIAMO IN FAMIGLIA, LA RICETTA TATIN MI PIACE MOLTO ED INSOLITA MA POSSO USARE LA PASTA SFOGLIA??? DOPO LA RISPOSTA LA METTO IN FUNZIONE. GRAZIE PER LE BELLE RICETTE E NUOVE...SALUTONI E BUONA PASQUA LANDI MARIA GRAZIA GRZ35

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Grazia. La pasta sfoglia potrebbe sgretolarsi. Per questo tipo di ricetta è meglio utilizzare la brisée. Buona Pasqua! :-)