Petitchef

Rotolo di patate ripieno

Antipasto
6 porzioni
30 min
30 min
facile
Una molto buona ricetta di entrata molto piena di sapore!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
700 g di patate

230 g di farina


7 cucchiai di parmigiano grattugiato più grosso

150 g di speck

500 g di funghi (preferibilmente porcini)

150 g di ricotta

1 spicchio d'aglio

sale q.b.

pepe q.b.

prezzemolo tritato

un po' d'olio

qualche foglia di salvia

una noce di burro

Preparazione

  • Lessare le patate (io le cuocio a vapore). Nel frattempo trifolare i funghi con l'olio, lo spicchio d'aglio intero (da togliere a fine cottura), un pizzico di sale ed un po' di pepe e, quasi a fine cottura, il prezzemolo.
  • Sulla spianatoia disporre la farina, al centro far cadere le patate lesse schiacciate con lo schiacciapatate e salare. Quando le patate sono tiepide, iniziare ad impastare con la forchetta.
  • Quando le patate sono tiepide, iniziare ad impastare con la forchetta. Unire l'uovo leggermente sbattuto, 5 cucchiai di parmigiano e lavorare bene.
  • Formare con il composto un rotolo nel seguente modo: spolverare un pezzo di carta forno con farina, mettere l'impasto al centro e tirarlo con il mattarello formando un rettangolo spesso circa due centimetri.
  • Lavorare la ricotta con una spatola unendovi un pizzico di sale e di pepe; spalmarla sul rettangolo di pasta di patate, coprire con le fette di speck ed infine con i funghi sistemandoli solo nel centro.
  • Unire i due lati più lunghi del rettandolo e sigillare le estremità. Avvolgere il tutto nella carta forno e poi, ben stretto, in un canovaccio chiudendolo bene ai lati con due spaghi da cucina. Lessare il rotolo in una pescera con acqua bollente per 30 minuti.
  • Estrarlo e lasciarlo intiepidire. Nel frattempo scaldare il forno a 200°. Tagliare il rotolo a fette spesse circa un dito, disporle nei piatti di portata, spolverizzare ogni porzione con un po' di parmigiano e infornare per gratinare leggermente. Una volta estratto il piatto dal forno, irrorare con burro fuso aromatizzato con la salvia tagliata a striscioline sottili e servire subito.

Foto

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