Petitchef

Focaccia barese con cipolle e capperi

Antipasto
6 porzioni
1 ora
25 min
facile
La focaccia barese con la cipollata è un’altra versione della tradizionale focaccia. Per preparare l’impasto ho lessato le patate, che poi ho schiacciato ed amalgamato con gli altri ingredienti. La focaccia risulterà morbida, per la presenza della patata e molto saporita per le cipolle e i capperi. Per chi vuole una pizza più sfiziosa, può aggiungere alle cipolle, la salsa di peperoncini.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
400 gr farina 00

100 gr farina grano

30 gr lievito di birra

origano q.b.

2 cipolle grandi

2 patate lesse

strutto o burro q.b.

olio evo q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

salsa di pomodoro q.b.

Preparazione

  • Lessare le patate e sbucciarle, quindi passarle nello schiaccia patate. Lavare, pulire e tagliare le cipolle sottili.
  • In una pentola antiaderente mettere olio, e soffriggere le cipolle, con il sugo di pomodoro e i capperi. A cottura ultimata, spegnere e mettere da parte.
  • Setacciare le due farine sul piano di lavoro e unire le patate lesse. Amalgamare e formare una fontana , quindi mettere al centro il lievito sciolto in 50 gr di acqua tiepida, sale e pepe.
  • Incorporare tutti gli ingredienti, impastando bene e aggiungendo un altro poco di acqua. Lavorare l’impasto energicamente fino a quando diventa elastico e morbido, quindi formare una palla e metterla in un contenitore coperto da un canavaccio.
  • Lasciare lievitare per qualche ora, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
  • Infarinare il piano di lavoro, e quando l’impasto sarà lievitato, metterlo sul tavolo, impastare di nuovo e stenderlo. Riscaldare il forno a 220°.
  • Ungere la teglia con lo strutto e mettere l’impasto.cospargere la superficie della focaccia con la cipolla.Infornare e cuocere per 20 minuti. Far intiepidire e servire.



Commenti dei membri:

25/10/2013

Mi ispira molto

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Focaccia barese di palma d'onofrio
Focaccia barese di palma d'onofrio
2 porzioni
50 min
facile
3.2 / 5
Ricetta Focaccia barese doppia versione
Focaccia barese doppia versione
4 porzioni
30 min
facile
Ricetta Focaccia barese con patate
Focaccia barese con patate
4 porzioni
3h35m
media
5 / 5
Ricetta Bignè con foie gras e confettura di cipolle
Bignè con foie gras e confettura di cipolle
20 porzioni
55 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Focaccia al rosmarino - Ricetta facile
Focaccia al rosmarino - Ricetta facile
10 porzioni
2h20m
media
3.8 / 5
Ricetta Focaccia farcita con cipolla e pancetta
Focaccia farcita con cipolla e pancetta
8 porzioni
2h20m
facile
4.1 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con le cipolle: piatti semplici e saporitiRicette con le cipolle: piatti semplici e saporiti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota