Petitchef

Colombe con pasta madre essicata









ingredienti per 2 stampi da 500 gr.



nella macchina del pane faccio un lievitino con:



120 gr manitoba

50 gr lievito madre essiccato

12 gr zucchero

140 gr di latte tiepido.



lascio lievitare 1 ora. coperto e a macchina spenta.



poi avvio il programma impasto e lievitazione e unisco nel seguente ordine:



400 gr di manitoba

100 gr farina 00

100 gr latte+80

180 gr zucchero

buccia di limone, d'arancia e semi di bacca di vaniglia

100 gr di uova sbattute (peso senza guscio)

1 tuorlo

1 cucchiaino colmo di miele

140 gr burro

14 gr sale



ho lasciato lievitare 1 ora e mezza.



poi riprendo lo lavoro a mano e lo metto negli stampi  e lascio lievitare altre 2 ore.

prima di infornare metto la glassa  cospargo di mandorle e zucchero in granella.



Inforno a 180 gradi per 10 minuti, poi abbassato a 160 gradi per 20 minuti.

fare la prova stecchino





Glassa: mescolare farina di mandorle e zucchero a velo in pari quantità, unire l'albume necessario a rendere un composto denso.



Nota: la pasta madre essiccata si presenta come una farina, la unisco così com'è alla farina nella misura circa del 10% rispetto alla farina (quindi 500 gr di farina, 50 gr lievito) e naturalmente si può benissimo ridurre, (esperimento già fatto) visto che le temperatura si stanno alzando,  si può usarne  25 gr.





















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