Petitchef

Panini laugenbrot

Altro
4 porzioni
35 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 g di farina 0

250 g di farina 00

25 g di lievito di birra fresco

270 g di acqua

1 cucchiaino di zucchero semolato

30 g di burro

10 g di sale

sale grosso o cumino


Per la soluzione al bicarbonato:

1000g di acqua (1 litro)

8 cucchiaini di bicarbonato di sodio

2 cucchiaini di sale

Preparazione

  • Setacciare le farine e fare la fontana.
    Sbriciolarvi il lievito, aggiungere l'acqua; non è necessario che sia tiepida, va bene anche a temperatura ambiente.
    Naturalmente, con l'acqua tiepida si fa più in fretta.
    L'importante è che non sia troppo calda, per non uccidere il lievito.
  • Aggiungere anche lo zucchero, mescolare incorporando parte della farina dai bordi fino ad ottenere una pappetta e lasciar riposare per 15 minuti circa; dopo il riposo questo composto diventerà schiumoso.
    Aggiungere anche il burro a pezzetti e, in una fossetta praticata sul bordo della fontana il sale.
    Impastare il tutto e lavorare per almeno 10 minuti; l'impasto è piuttosto morbido, ma non aggiungete altra farina.
  • Comincio ad impastare nella ciotola e poi continuo ad impastare sulla spianatoia di legno.
    Fare un palla, infarinarla leggermente e metterla a riposare in una ciotola coperta per 10 minuti o fino al raddoppio.
  • Portare ad ebollizione l'acqua col sale e il bicarbonato.
    Una volta lievitato, dividere l'impasto in 24 pezzi e farne delle palline.
  • A questo punto l'autore dice semplicemente di intingerle nella soluzione di acqua e bicarbonato e sale, ma secondo me in questo modo vengono un po' pallidi e meno saporiti.
  • Provato a tenervele per circa mezzo minuto come dicono di fare coi bretzel fatti appunto col bicarbonato e mi sembrano più buoni.
  • Metterli sulla placca del forno , praticare dei tagli in superficie, spolverarle a piacere con sale grosso o cumino e mettere a cuocere per circa 20 minuti in forno caldo a 210°C se statico, a 180°C se ventilato.

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