Il panino col lampredotto
vota adesso

Il lampredotto a Firenze è un’istituzione. Il lampredotto è un tipico piatto povero della cucina fiorentina. Nei tempi passati, era la colazione dei “barrocciai” fiorentini o di persone che avevano bisogno di calorie e di mettere nello stomaco una pietanza che saziasse. Veniva servito assieme ad un “ gotto di vino” (bicchiere). Ancora oggi è molto diffuso in città grazie alla presenza di numerosi chioschi dei così detti lampredottai.
Ingredienti
4
Per il brodo :
Per la salsa verde:
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura3 ore
- Sciacquare bene il lampredotto sotto l’acqua. Riempire una pentola con acqua, aggiungere la carota, il sedano, i pomodori maturi, la cipolla, un pizzico abbondante di sale grosso, l’ osso e la punta di petto.
- Nel frattempo preparare la salsa verde: assodare un uovo in un pentolino e poi lasciarlo freddare.
Tritare con il coltello o la mezzaluna il prezzemolo con l’uovo sodo, lo spicchio d’aglio, i capperi e il pane precedentemente strizzato.
Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e coprirli con una generosa quantità di olio extravergine di oliva. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e regolare di sale e pepe - Quando il brodo è pronto mettere il lampredotto e lasciare far bollire a fuoco basso per circa due ore, prestando attenzione a che non si consumi tutta l’acqua.
- Per preparare il panino al lampredotto, togliere il lampredotto dal brodo ed affettarlo sottilmente.
Aprire il panino e riempirlo con il lampredotto. Condire con abbondante sale e pepe nero macinato e una buona cucchiaiata di salsa verde, o altro condimento scelto. - Si può bagnare la calotta superiore del panino, in questo modo il lampredotto non risulta asciutto.Può essere servito anche con olio piccante o salsa piccante
- Non buttate il brodo, potete farci un bel risotto con il cavolo verza.
Con il lesso possiamo preparare delle appetitose polpette.
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
Non sono presenti commenti!
Vota questa ricetta