Petitchef

Pane integrale alle noci e miele con lievito madre

Altro
4 porzioni
20 ore
40 min
facile
Se si cerca di tenere un alimentazione sana e varia è giusto aggiungere qualche noce.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 g di farina manitoba

150 g farina integrale

200 g di acqua tiepida

125 g di pasta madre rinfrescata (7,5 gr di lievito di birra)

100 g di noci

1 cucchiaio scarso di sale

1 cucchiaio di miele d'acacia

Preparazione

  • Sciogliere il lievito madre (o quello di birra) nell'acqua tiepida. Unire le farine sulla spianatoia formare una fontana e incorporare il liquido.
  • Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e teso. Aggiungere le noci tritate grossolanamente al coltello e impastare ancora formando una palla.
  • Mettere l'impasto in una ciotola coperta con un canovaccio e lasciar riposare 8-12 ore.
  • Se lo impastate la sera lasciatelo tutta la notte a riposare ( se è una serata estiva eccessivamente calda è meglio comunque metterlo in frigo).
  • La mattina date al pane la forma che desiderate. Panini o pagnotta e lasciate lievitare ancora 2 ore.
  • Dopo accendere il forno a 220° riscaldatelo e adagiate il pane sulla placca bollente risporta da carta forno. Cuoce in 40 minuti.
    X il lievito di birra: Lasciar lievitare fino al raddoppio (5-6 ore) poi formare i panini.

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