Petitchef

I profiteroles

Altro
8 porzioni
20 min
35 min
facile
Piccole meraviglie che deliziano l'intera famiglia.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
80 g di acqua

40 g farina

20 g burro

pizzico di sale


Oppure un'altra ricetta valida:

500 acqua

250 farina

160 burro



Per la farcitura dei bignè preparare una crema pasticcera con:

4 tuorli

500 ml latte

150 g zucchero

30 g farina

vaniglia o scorza di limone


Riempire i bignè con una tasca:


200 g panna

Preparazione

  • Mettere sul fuoco un tegame con l'acqua, il burro ed un pizzico di sale; non appena si alza il bollore incorporare la farina fatta cadere in una sola volta, mescolando energicamente con un cucchiaio.
  • Amalgamare bene, fino a quando non farà uno sfrigolio come se friggesse e non si staccherà dal fondo e dalle pareti del tegame.
  • Toglierlo dal fuoco, far raffreddare bene e lavorando l' impasto in un contenitore, unire un uovo alla volta, fino a raggiungere una consistenza morbida ma non liquida.
    Aiutandosi poi con una tasca da pasticcere, fare delle noci su una teglia ricoperta con carta da forno.
  • Passare nella parte bassa del forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti circa, senza mai aprire.
    Solo un minuto prima della fine della cottura aprire un centimetro la porta del forno per far uscire l'umidità, sfornare e lasciare raffreddare.
    Controllare la cottura aprendone uno e in caso lasciare ancora in forno tiepido fino alla completa cottura.
  • Riempire i bignè con una tasca:
    Portare quasi a ebollizione la panna, aggiungere fuori dal fuoco il cioccolato tagliato a piccoli pezzi e quando è fuso mischiare bene i due ingredienti.
  • Volendo si può usare metà panna e metà latte, ma in quel caso è bene aggiungere una noce di burro.
    Se il composto impazzisce si può rendere omogeneo con il pimer, non usare le fruste invece, perché non deve incorporare aria.
  • Quando il composto è a temperatura ambiente ma è ancora fluido si può usare per nappare i profiteroles.
    Decorare con fiocchetti di panna montata.

Foto

I profiteroles, foto 1I profiteroles, foto 2




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