Petitchef

Cassatelle di agira come da tradizione agirina

Altro
3 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

Per il ripieno :

250 g di zucchero

45 g di cacao amaro

75 g di cacao dolce

300 g di mandorle tostate e macinate

50 g di farina di ceci

375 gr di acqua

La punta di un cucchiaino di cannella in polvere

Una bustina di vaniglina

La buccia di 1/2 limone


Per la frolla :

625 g di farina 00

225 g di strutto a temperatura ambiente

Un uovo intero

185 g di zucchero

100 g di acqua

Una bustina di vaniglina

La punta di un cucchiaio di cannella in polvere

La buccia di 1/2 limone

zucchero zefiro Q.b. per spolverare

Preparazione

  • La prima operazione da fare è quella di tostare le mandorle e i ceci perciò accendiamo il forno a 180° e quando ha raggiunto la temperatura inforniamo le mandorle e i ceci adagiate su una teglia e tostiamo 20 minuti girandole durante la cottura.
  • Prepariamo la pasta; versiamo nel boccale la farina e lo strutto e impastiamo, aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e impastiamo spatolando se necessario. Togliamo l?impasto dal boccale formiamo una palla e mettiamo a riposare in frigo per almeno 12 ore.
  • Senza lavare il boccale maciniamo e mettiamo da parte ,versiamo le mandorle e la buccia di limone nel boccale e tritiamo raccogliamo con la spatola e ripetiamo l?operazione di tritatura per altre due volte in modo da raffinare bene il trito.
  • Aggiungiamo adesso al trito di mandorle l?acqua e lo zucchero e portiamo a bollore, passato questo tempo impostiamo e aggiungiamo con le lame in movimento due tipi di cacao ai quali avremo aggiunto la bustina di vaniglina e la punta di cannella, quando saranno amalgamati del tutto, aggiungiamo la farina di ceci e facciamo cuocere i restanti minuti sempre.
  • Togliamo la farcia dal boccale e versiamola in una ciotola di ceramica a raffreddare avendo l?accortezza di mescolare spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si indurisca la superficie.
  • Passate le ore di riposo della pasta procediamo per confezionare le cassatelle; Accendiamo il forno a 175° e portiamo a temperatura. Stendiamo la pasta sul piano di lavoro ben infarinato, tagliamo con l?apposito attrezzo dei dischi di pasta del diametro di 10 cm.
  • Inforniamo a 175° per 15 minuti, subito appena fuori dal forno spolveriamole con dello zucchero "zefiro". Oppure se si preferisce con una miscela di zucchero e cannella in polvere come da ricetta originale, io ho preferito farle solo con lo zucchero poichè non a tutti può piacere la cannella.

Foto

Cassatelle di Agira come da tradizione Agirina, foto 1
Cassatelle di Agira come da tradizione Agirina, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

28/12/2012

Buonissimi

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