Sulla tavola di natale un pane speciale: il pan nociato
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Ingredienti
6
Costo stimato: 4.63Euros€ (0.77€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura40 min
- Ecco qui sotto le noci. E l'uvetta che va messa a bagno per almeno 30' in acqua tiepida e poi strizzata e asciugata. Cominciamo con lo sbriciolare il lievito fresco di birra in poco latte e un cucchiaio di farina mescolando il tutto con cura. Si dovrà formare una schiumetta soffice come una panna come dice mia madre. E qui sotto il pecorino fresco non dovrebbe essere difficile da trovare in sostituzione penso che forse il primo sale potrebbe andare bene si può tentare.
- Per la preparazione della pasta da pane procedere come di consueto: versare nel boccale del mixer le farine. i fiocchi di patate, il cucchiaino di sale, azionare il robot per mescolare il tutto e versare a filo il lievito ormai sciolto aggiungendo, sempre a filo, dell'acqua ben calda fino ad ottenere un composto morbido che va poi rilavorato brevemente, inciso a croce, sistemato in una scodella, unto con olio, coperto con pellicola trasparente e posto a lievitare in forno con la sola luce accesa fino al raddioppiamento del suo volume.
- Intanto strizzare e asciugare l'uvetta e mescolarla con 3 cucchiai di pecorino grattugiato. Tagliare a dadini il resto del pecorino. Aggiungere le noci spezzettate e mescolare il tutto con lo strutto.
- Ecco qui sotto il vino che ho usato: un vino rosso, robusto e fermo. Ne basta un mezzo bicchiere. Unire ora 2 cucchiai di olio, i chiodi di garofano in polvere, qualche grano di pepe nero e mezzo cucchiaino di sale. Mescolare il tutto perfettamente.
- Ora riprendere in mano la pasta da pane che ormai avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiarla a pugno chiuso, allargarla sul piano di lavoro, versare al centro il composto precedentemente preparato.
- E con pazienza lavorare il tutto fin quando la pasta da pane avrà inglobato il composto preparato. Rimettere i tre stampi al calduccio nel forno con la sola luce di cortesia accesa e lasciare riposare per 3 ore.
- Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'/40' o perlomeno fino a doratura. Far raffreddare perfettamente. Ed eventualmente congelare fino al momento opportuno. Poi un'aria di forno renderà al pane tutta la sua fragranza e anche questa è fatta.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 723Kcal
- Carboidrati: 105.6g
- Lipidi: 21g
- Grassi saturi: 4.1g
- Proteine: 18.9g
- Fibre: 7.7g
- Zucchero: 8.5g
- ProPoints: 19
- SmartPoints: 22
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (224g)
Senza lattosio
Senza uova
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