Petitchef

Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO

Stuzzicherie
6 porzioni
30 min
40 min
facile
737 Kcal

Ingredienti

6
Costo stimato: 4.63 (0.77€/Porzioni)

Preparazione

  • Ecco qui sotto le noci. E l'uvetta che va messa a bagno per almeno 30' in acqua tiepida e poi strizzata e asciugata. Cominciamo con lo sbriciolare il lievito fresco di birra in poco latte e un cucchiaio di farina mescolando il tutto con cura. Si dovrà formare una schiumetta soffice come una panna come dice mia madre. E qui sotto il pecorino fresco non dovrebbe essere difficile da trovare in sostituzione penso che forse il primo sale potrebbe andare bene si può tentare.
  • Per la preparazione della pasta da pane procedere come di consueto: versare nel boccale del mixer le farine. i fiocchi di patate, il cucchiaino di sale, azionare il robot per mescolare il tutto e versare a filo il lievito ormai sciolto aggiungendo, sempre a filo, dell'acqua ben calda fino ad ottenere un composto morbido che va poi rilavorato brevemente, inciso a croce, sistemato in una scodella, unto con olio, coperto con pellicola trasparente e posto a lievitare in forno con la sola luce accesa fino al raddioppiamento del suo volume.
  • Intanto strizzare e asciugare l'uvetta e mescolarla con 3 cucchiai di pecorino grattugiato. Tagliare a dadini il resto del pecorino. Aggiungere le noci spezzettate e mescolare il tutto con lo strutto.
  • Ecco qui sotto il vino che ho usato: un vino rosso, robusto e fermo. Ne basta un mezzo bicchiere. Unire ora 2 cucchiai di olio, i chiodi di garofano in polvere, qualche grano di pepe nero e mezzo cucchiaino di sale. Mescolare il tutto perfettamente.
  • Ora riprendere in mano la pasta da pane che ormai avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiarla a pugno chiuso, allargarla sul piano di lavoro, versare al centro il composto precedentemente preparato.
  • E con pazienza lavorare il tutto fin quando la pasta da pane avrà inglobato il composto preparato. Rimettere i tre stampi al calduccio nel forno con la sola luce di cortesia accesa e lasciare riposare per 3 ore.
  • Infornare ora in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'/40' o perlomeno fino a doratura. Far raffreddare perfettamente. Ed eventualmente congelare fino al momento opportuno. Poi un'aria di forno renderà al pane tutta la sua fragranza e anche questa è fatta.

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Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (224g)
Calorie: 737Kcal
  • Carboidrati: 106.5g
  • Lipidi: 21.2g
  • Grassi saturi: 4.1g
  • Proteine: 20.9g
  • Fibre: 8.3g
  • Zucchero: 8.8g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 22
Senza lattosio
Senza uova

Foto

Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 1
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 2
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 3
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 4
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 5
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 6
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 7
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 8
Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 9
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Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 13
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Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 16
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Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 18
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Sulla tavola di Natale un pane speciale: IL PAN NOCIATO, foto 20
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Domande:






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