Petitchef

Focaccia Alta, Soffice & Morbida con base Croccante

Stuzzicherie
3 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
250 g farina tipo ?0? Manitoba ?Lo Conte?

250 g farina tipo ?00? di grano tenero per pizza Molino Spadoni

7 g lievito di birra fresco

320 g di acqua tiepida

12 g fiocchi di patate

12 g fecola di patate

1 cucchiaino raso di miele

32 g olio di Mais

15 g sale

Preparazione

  • Sciogliete il lievito in una tazza con 250 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaino di miele e lasciate agire 10 minuti. Nel frattempo setacciate le due farine in una terrina larga, unite i fiocchi di patate e la fecola di patate, mescolate e aggiungete l?acqua con il lievito e il miele, amalgamate bene il tutto aiutandovi con una forchetta e aggiungete gradualmente la restante acqua in base al grado di assorbimento della farina potrebbe necessitarne da un minimo di 300 ml. ad un massimo di 350 ml.
  • In ultimo unite l?olio, il sale e il rosmarino sminuzzato finemente con un cutter. A questo punto potete procedere: manualmente; oppure usando l?impastatrice o con la macchina del pane.
  • L?impasto dovrà riposare in un luogo caldo, mettete in una ciotola capiente di plastica nel fondo un filo d?olio, copritela con un canovaccio umido e lasciatela lievitare lontano da fonti di corrente, dovrà triplicare di volume. Se avete la mdp in 1 h. e 45 impasterà e lieviterà.
  • Trascorso il tempo, trasferite l?impasto sul tavolo infarinato e diamo due piegature del primo tipo e che riporto qui di seguito: Il sistema base prevede la piegatura dell'impasto, ripetuto anche più volte, a seconda delle caratteristiche dell'impasto che stiamo trattando e di quello che intendiamo ottenere.
  • Serve a dare struttura ad impasti solitamente piuttosto idratati e ad infittirne la maglia glutinica. Si rovescia l'impasto sulla spianatoia infarinata, lo si appiattisce leggermente , lo si spolvera dalla farina e si sovrappone per 2/3. Si completa il primo ciclo sovrapponendo la parte rimasta scoperta.
  • Coprite nuovamente con un canovaccio umido e lasciate lievitare nuovamente altri 30 minuti. Dopo trasferite l?impasto in una teglia unta di olio , tirate l?impasto senza schiacciarlo, né sgonfiarlo, con i polpastrelli fate delle fossette e mettete a lievitare per altri 30 minuti nel forno spento.
  • Versate la salamoia preparata con acqua bollente e olio in parti uguali e metà di sale. Togliete la teglia. Preriscaldate il forno e infornare a 220° per 10 minuti e poi abbassate a 180° per altri 10 minuti.

Foto

Focaccia Alta, Soffice & Morbida con base Croccante, foto 1Focaccia Alta, Soffice & Morbida con base Croccante, foto 2Focaccia Alta, Soffice & Morbida con base Croccante, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

24/10/2013

Ottimo impasto io ci faccio le focaccine sono fenomenali apprezzate da tutti! Grazie.

(0) (0) Abuso
rosadimaggio, 21/05/2013

Da provare

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