Petitchef

Stella di pan brioche al cioccolato

Natale è alle porte e noi abbiamo preparato un golosissimo dolce lievitato a forma di Stella. Fantastico per il periodo delle Feste! L'abbiamo farcito con crema al cioccolato, vi assicuriamo che è qualcosa di eccezionale. Seguite il procedimento spiegato passo a passo ed il video tutorial, provatelo anche voi!
Snack
8 porzioni
1 ora
25 min
media

Ingredienti

8

Farcitura:

Doratura:

Materiale

  • 1 planetaria
  • 1 canovaccio
  • carta da forno
  • 1 mattarello
  • 1 spatola
  • 1 bicchiere
  • pellicola

Preparazione

  • Tappa 1 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Mescolate il latte tiepido con il lievito secco. Lasciate riposare 10 minuti a temperatura ambiente.
  • Tappa 2 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Versate la farina, l'uovo, lo zucchero ed il sale nella ciotola della planetaria. Poi aggiungete la preparazione latte + lievito. Impastate con il gancio per 3 minuti, l'impasto dovrà staccarsi da bordi
  • Tappa 3 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Aggiungete il burro morbido ed impastate nuovamente per 7 minuti. L'impasto dovrà staccarsi da bordi
  • Tappa 4 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Adesso formate un panetto. copritelo con un canovaccio pulito e lasciate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
  • Tappa 5 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Passate questo tempo, riprendete l'impasto e sgasatelo. Quindi dividetelo in 4 panetti da 230 gr. Copriteli con un canovaccio pulito e lasciateli lievitare altri 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Tappa 6 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Stendete i panetti su carta da forno, ogni disco dovrà avere un diametro di 26 cm. Poi spalmate la crema al cioccolato sul primo disco lasciando un bordo di circa 1 cm.
  • Tappa 7 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Ora adagiate il secondo disco sulla crema al cioccolato e spalmatevi su la crema. Poi fate la stessa cosa con il terzo disco. Per finire mettete su anche il quarto disco (senza spalmare il cioccolato)
  • Tappa 8 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Ora mettete il tutto in un piatto con diametro di 26 cm e eliminate i bordi in esubero. Poi mettete un bicchiere nel centro del disco farcito.
  • Tappa 9 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Tagliate in 4. poi in 8, poi in 16 parti uguali.
  • Tappa 10 - Stella di pan brioche al cioccolato
    In tutto dovranno essere otto sezioni, ognuna di esse avrà 2 parti. Perciò ci sarà il bisogno di intrecciare la parte di destra e quella di sinistra (date un'occhiata al tutorial video per capire meglio il procedimento)
  • Tappa 11 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Fate pressione sulla parte finale di ogni sezione per sigillare formando una punta. Togliete il bicchiere dal centro, coprire con un canovaccio pulito e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e mezza.
  • Tappa 12 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Preriscaldate il forno a 180°C.
    Sbattete l'uovo con il latte e utilizzate il composto per spennellare la superificie del pan brioche
  • Tappa 13 - Stella di pan brioche al cioccolato
    Infornate per 18 minuti a 180°C
  • Tappa 14 - Stella di pan brioche al cioccolato
    La stella pan brioche è pronta per il periodo Natalizio!

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YouTube

Consigli:

È possibile fare questa brioche senza lattosio
Sì, potete sostituire il burro con della margarina ed il latte con una bevanda vegetale a vostra scelta.

qual è la proporzione lievito di birra secco e lievito di birra fresco
In questa ricetta potete rimpiazzare gli 11 gr di lievito di birra secco con 22 gr di lievito di birra fresco

Foto

Stella di pan brioche al cioccolato, foto 1
Stella di pan brioche al cioccolato, foto 2
Stella di pan brioche al cioccolato, foto 3
Stella di pan brioche al cioccolato, foto 4
Stella di pan brioche al cioccolato, foto 5
Stella di pan brioche al cioccolato, foto 6
Stella di pan brioche al cioccolato, foto 7
Stella di pan brioche al cioccolato, foto 8

Domande:




Commenti dei membri:

lidiuccia, 13/11/2021

Ottima, bella e molto gustosa. Io l'ho fatta sia con nutella che con marmellata di albicocche, rimane morbida anche dopo 2gg. Ma non arriva a 2gg!!!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sappiamo bene che è difficile resistere a questa delizia! ;-)


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