Babka con cioccolato e nocciole

Snack
facile
4 h 55 m
628 Kcal

Oggi diamo un'occhiata a un dolce dell'Europa orientale. L'impasto è simile a quello delle brioches e solitamente non ha un ripieno ma viene decorato esternamente con glasse, frutta secca o rum. Noi abbiamo realizzato una fantastica versione intrecciata di questo lievitato, farcito con cioccolato e nocciole. La Babka vi conquisterà, ve lo assicuriamo. Seguite il procedimento passo per passo e fateci sapere com'è andata.

Ingredienti

6

Brioche:

Crema spalmabile:

Sciroppo:

Costo stimato: 4.34 (0.72€/Porzioni)

Materiale

  • 1 planetaria (facoltativo)
  • 1 mattarello
  • 1 pennello da cucina
  • 1 stampo 22x11 cm

Preparazione

Preparazione25 min
Tempo di attesa4 ore
Cottura30 min
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 1Mescolate il lievito secco con il latte tiepido e l'acqua tiepida. Poi lasciate riposare 10 minuti a temperatura ambiente.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 2Mettete la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro fuso, l'uovo e l'estratto di vaniglia. Per finire aggiungete la preparazione latte/acqua/lievito.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 3Impastate a velocità 2 fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Poi mettete 1 ora in frigorifero.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 4Crema spalmabile:
    Mescolate il cioccolato fuso con il burro morbido e lo zucchero
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 5A questo punto stendete l'impasto della brioche su un piano da lavoro infarinato. Spalatevi sopra la crema e applicate un po' d'acqua sui bordi dell'impasto.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 6Spolverate con le nocciole tritate tutta la superficie, poi arrotolate formando un salsicciotto. Per finire tagliatelo in due parti nel senso della lunghezza.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 7Girate la parte farcita verso l'alto e intrecciate i due salsicciotti. Sigillate con le dita le due estremità, poi spingetele verso il centro (vedi video a fondo pagina) e adagiate l'impasto intrecciato nello stampo imburrato. Lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 8Infornate per 24 minuti a 180°C e nel frattempo preparate lo sciroppo.
    Quindi versate lo zucchero e l'acqua in un pentolino e scaldate a fuoco lento. Togliete dal fuoco dopo 10 minuti.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 9Spennellate la superficie della brioche con questo sciroppo e rimettete in forno per altri 5 minuti a 180°C.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 10Lasciate raffreddare prima di sformare. La babka è pronta!

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FAQ ❓

Posso conservare la babka?

Potete conservarla per alcuni giorni a temperatura ambiente coperta da pellicola o da una campana di vetro.
Si. Suggeriamo di congelarla già tagliato in porzioni all'interno degli appositi sacchetti gelo.
Potete renderla più golosa aggiungendoci della cannella.
Certo. Dovete però armarvi di pazienza e impastare!
Certo. Potete mettere qualsiasi altra frutta secca come le mandorle, o anche l'uva passa.
Sì. Potete optare per il cioccolato bianco, per una crema o per la vostra marmellata preferita.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 628Kcal
  • Carboidrati: 65.5g
  • Lipidi: 34.8g
  • Grassi saturi: 19g
  • Proteine: 10.3g
  • Fibre: 4g
  • Zucchero: 27.5g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 27
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (161g)
Vegetariano

Attributi:

Si può congelare
Petitchef_ITPetitchef_IT

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