Babka con cioccolato e nocciole

Snack
facile
4 h 55 m

Oggi diamo un'occhiata a un dolce dell'Europa orientale. L'impasto è simile a quello delle brioches e solitamente non ha un ripieno ma viene decorato esternamente con glasse, frutta secca o rum. Noi abbiamo realizzato una fantastica versione intrecciata di questo lievitato, farcito con cioccolato e nocciole. La Babka vi conquisterà, ve lo assicuriamo. Seguite il procedimento passo per passo e fateci sapere com'è andata.

Ingredienti

6

Brioche:

Crema spalmabile:

Sciroppo:

Costo stimato: 4.34 (0.72€/Porzioni)

Materiale

  • 1 planetaria (facoltativo)
  • 1 mattarello
  • 1 pennello da cucina
  • 1 stampo 22x11 cm

Preparazione

Preparazione25 min
Tempo di attesa4 ore
Cottura30 min
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 1Mescolate il lievito secco con il latte tiepido e l'acqua tiepida. Poi lasciate riposare 10 minuti a temperatura ambiente.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 2Mettete la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro fuso, l'uovo e l'estratto di vaniglia. Per finire aggiungete la preparazione latte/acqua/lievito.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 3Impastate a velocità 2 fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Poi mettete 1 ora in frigorifero.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 4Crema spalmabile:
    Mescolate il cioccolato fuso con il burro morbido e lo zucchero
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 5A questo punto stendete l'impasto della brioche su un piano da lavoro infarinato. Spalatevi sopra la crema e applicate un po' d'acqua sui bordi dell'impasto.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 6Spolverate con le nocciole tritate tutta la superficie, poi arrotolate formando un salsicciotto. Per finire tagliatelo in due parti nel senso della lunghezza.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 7Girate la parte farcita verso l'alto e intrecciate i due salsicciotti. Sigillate con le dita le due estremità, poi spingetele verso il centro (vedi video a fondo pagina) e adagiate l'impasto intrecciato nello stampo imburrato. Lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 8Infornate per 24 minuti a 180°C e nel frattempo preparate lo sciroppo.
    Quindi versate lo zucchero e l'acqua in un pentolino e scaldate a fuoco lento. Togliete dal fuoco dopo 10 minuti.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 9Spennellate la superficie della brioche con questo sciroppo e rimettete in forno per altri 5 minuti a 180°C.
  • Babka con cioccolato e nocciole - Preparazione tappa 10Lasciate raffreddare prima di sformare. La babka è pronta!

Vota questa ricetta

Consigli

Posso conservare la babka?

Potete conservarla per alcuni giorni a temperatura ambiente coperta da pellicola o da una campana di vetro.

Posso congelare la babka?

Si. Suggeriamo di congelarla già tagliato in porzioni all'interno degli appositi sacchetti gelo.

Come insaporire la babka?

Potete renderla più golosa aggiungendoci della cannella.

Posso fare la babka senza la planetaria?

Certo. Dovete però armarvi di pazienza e impastare!

Posso sostituire le nocciole nella babka?

Certo. Potete mettere qualsiasi altra frutta secca come le mandorle, o anche l'uva passa.

Posso sostituire il cioccolato nella babka?

Sì. Potete optare per il cioccolato bianco, per una crema o per la vostra marmellata preferita.

Attributi:

Si può congelare
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: