Petitchef

Zucca in saor

Portata principale
5 porzioni
30 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
zucca : 500 gr

cipolla bianca : 4 grandi

aceto di vino bianco: secondo i propri gusti

uvetta : una manciata abbondante

pinoli : una manciata scarsa

olio extravergine di oliva : qb

alloro : 1 foglia

sale : qb

Preparazione

  • Come proporzione indicativamente tenete presente che il peso della cipolla dovrebbe essere più o meno la metà di quello della verdura.Preparare la zucca e tagliarla a fettine spesse circa 1,5 cm. Scaldare un pò d'olio in una pentola antiadarente.
  • Adagiare le fettine di zucca e farle ammorbidire rigiradole da entrambi i lati senza farle scurire, tenedole coperte. Quando sono pronte, metterle da parte.Intanto affettare la cipolla finemente e cuocerla in un pò d'olio finchè non è appassita, insieme ad una foglia di alloro se vi piacee al sale.
  • Aggiungere l'aceto bianco e continuare a cuocere fino a consumare il liquido.Dosare bene l'aceto e lasciarlo sfumare fino al punto giusto. Il sapore del saor in realtà è dato dal grado di acidità della cipolla. Regolarsi secondo i propri gusti per avere un saor più o meno forte.
  • Alcuni preferiscono metà vino e metà aceto, io personalmente non amo la cipolla cotta nel vino, ma è solo un mio gusto personale.Aggiungere per ultimo l'uvetta lasciata ammollare in acqua e poi asciugata, ed i pinoli appena tostati o al naturale.
  • In una pirofila adagiare la zucca, coprirla con uno strato di cipolla, e procedere così alternando gli ingredienti e terminando con la cipolla. Tenere in frigo almeno un giorno, ma è più buono dopo anche due giorni. Servire a temperatura ambiente, come antipasto o anche come secondo piatto.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Zucca profumata all'alloro
Zucca profumata all'alloro
4 porzioni
35 min
facile
Ricetta Zucca in saor
Zucca in saor
5 porzioni
40 min
facile
3.7 / 5
Ricetta Zucca in saor
Zucca in saor
6 porzioni
31 ore
media
4 / 5
Ricetta Zucca ripiena al forno
Zucca ripiena al forno
3 porzioni
1 ora
facile
4.1 / 5
Ricetta Zucca al forno con ceci e feta
Zucca al forno con ceci e feta
6 porzioni
50 min
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

La zucca, principessa d’autunno.La zucca, principessa d’autunno.Ingrediente del mese di ottobre: la zuccaIngrediente del mese di ottobre: la zucca12 ricette alla zucca12 ricette alla zucca

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota