Petitchef

Tonnarelli cacio e pepe

Portata principale
4 porzioni
45 min
5 min
facile
Una ricetta tipica della cucina romana

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la pasta:

150 g di farina di grano duro

150 g di farina 0 + per la spianatoia


acqua


Per il condimento:

100 g di pecorino romano

uno spicchio d'aglio

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

un cucchiaio di pepe nero in grani

una piccola noce di burro

Preparazione

  • Preparare l'impasto dei tonnarelli con le due farine, le uova, l'acqua tiepida e il sale.
  • Lavorare con le mani, formare un panetto e lasciare riposare per 20 minuti circa.
  • Poi tirare la sfoglia con la macchinetta per la pasta e realizzare i tonnarelli con l'apposito attrezzo. Districare con le mani sulla spianatoia infarinata e tenere da parte.
  • In un mortaio, pestare grossolanamente il pepe nero con lo spicchio d'aglio. Trasferire la poltiglia in una padella e scaldare con 2 cucchiai di olio extravergine.
    Spegnere il fuoco e unire metà pecorino.
  • Cuocere i tonnarelli in acqua bollente poco salata. A metà cottura, scolare e trasferire in padella. Tenere da parte un po' di acqua di cottura.
  • Completare la cottura dei tonnarelli unendo, all'occorrenza, l'acqua messa da parte.
  • Una volta cotti, unire il burro, spegnere il fuoco e incorporare il restante pecorino e del pepe nero macinato.

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