Spaghetti cacio e pepe: 3 ingredienti, un'esplosione di gusto!
La preparazione della cacio e pepe è un rituale semplice solo in apparenza, ma che racchiude in pochi gesti un'arte antica e raffinata: il pecorino romano, con la sua nota sapida e decisa, ed il pepe nero macinato al momento, dalla freschezza pungente, creano un'armonia perfetta che incanta il palato. Il segreto per ottenere la cacio e pepe perfetta risiede nella mantecatura, un gesto preciso e armonioso che richiede esperienza e sensibilità. in questa fase, il calore della pasta e l'amido rilasciato dall'acqua di cottura si fondono con il formaggio grattugiato, dando vita a una crema setosa che avvolge ogni singolo spaghetto. La salsa diventa così densa e vellutata, capace di esaltare i sapori e trasmettere l’essenza della cucina romana in tutta la sua autenticità. Vi spieghiamo il procedimento per preparare a casa un cremosissimo piatto di spaghetti cacio e pepe, seguite la ricetta passo a passo!
Ingredienti
Materiale
- Padella
- Ciotola
- Pentola
- Pinze
- Mortaio
Preparazione
Come prima cosa cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Attenzione a non salare molto perché la crema al pecorino romano è molto sapida.
Nel frattempo schiacciare grossolanamente i grandi pepe (utilizzando un mortaio, un pestello o un batticarne. Altri trucchi nella sezione consigli).
Versare il pepe in padella e tostarlo a fuoco lento per qualche minuto. Quando inizia a sprigionare l'odore (dopo circa 3/4 minuti) aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e continuare a mescolare a fuoco lento.
Grattugiare il pecorino romano in una ciotola.
Scolare la pasta molto al dente direttamente in padella (un paio di minuti prima dei tempi indicati sulla confezione). Conservare l'acqua di cottura.
Ultimare la cottura degli spaghetti in padella mescolando frequentemente con delle pinze e aggiungendo altra acqua di cottura se ce n'è bisogno.
Nel frattempo aggiungere dell'acqua di cottura nella ciotola con il pecorino e mescolare fino ad ottenere consistenza pastosa (aggiungere acqua poco alla volta per ottenere la consistenza desiderata).
Quando gli spaghetti sono cotti al punto giusto, spegnere il fuoco e versare sopra la crema di pecorino.
Mescolare energicamente con delle pinze fino a quando il tutto è bene amalgamato. Aggiungere acqua di cottura se non è abbastanza cremosa.
Gli spaghetti cacio e pepe sono pronti! Potete aggiungere altro Pecorino Romano per ultimare il piatto.
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FAQ ❓
Posso conservare la cacio e pepe?
Che tipo di pecorino si usa per la cacio e pepe?
Quanto pepe bisogna mettere nella cacio e pepe?
Come schiacciare il pepe se non ho il mortaio?
Avvolgete i grani di pepe in un foglio di carta da forno e schiacciateli con il fondo di un bicchiere robusto (o picchiettateli delicatamente con un martello). Oppure, versate i grani in un bicchiere resistente e usate l'estremità del mattarello per schiacciarli. Per una macinatura più fine, potete ripetere l'operazione più volte.
Quale pasta si usa per la cacio e pepe?
Posso preparare la cacio e pepe in anticipo?
Nutrizione
- Carboidrati: 58.5g
- Lipidi: 1.9g
- Grassi saturi: 0.3g
- Proteine: 16g
- Fibre: 4.1g
- Zucchero: 3.5g
- ProPoints: 8
- SmartPoints: 9
Attrezzatura da cucina
Domande
Foto dei membri
Daniele Mainieri





Sono davvero felice che ti abbia conquistato! Seguendo la ricetta passo dopo passo, la cacio e pepe viene proprio come deve essere: cremosa, avvolgente e ricca di sapore