Tagliatelle fatte in casa con mugnoli ( cavoli )

vota adesso
Tagliatelle fatte in casa con mugnoli ( cavoli )
Portata principale
facile
35 min

Le tagliatelle con i ” mugnoli ” sono un primo piatto tipico della regione Puglia. Nell’impasto delle tagliatelle non vengono usate le uova. La pasta viene servita con verdure, legumi e sugo di pomodoro con carne. I mugnoli sono una verdura molto simile ai cavoli, ma hanno un sapore più dolce e saporito. Spesso questo piatto vine preparato durante il periodo invernale.

Ingredienti

4

Per le tagliatelle :

Per i mugnoli :

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura15 min
  • Tagliatelle fatte in casa con mugnoli ( cavoli ) - Preparazione tappa 1Per i mugnoli :

    Pulire i cavoli, ricavando i fiori e le foglie più tenere. Eliminare il gambo e le foglie più grandi e dure. Lavare i cavoli in acqua fredda e mettere da parte. In una pentola capiente soffriggere aglio, peperoncino a pezzetti e la cipolla. Mescolare e dopo buttare i mugnoli. Salare e portare a cottura, aggiungendo un pò di acqua tiepida, qualora fosse necessaria durante la cottura.
  • Tagliatelle fatte in casa con mugnoli ( cavoli ) - Preparazione tappa 2Per le tagliatelle :

    sul piano di lavoro , versare la farina e formare una fontana. Aggiungere un pizzico di sale e un poco di acqua. Iniziare ad impastare e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se fosse necessario aggiungere altra acqua, mentre impastate. Formare una palla e spolverare il piano di lavoro con la farina. Dividere l’impasto in più parti e stendere con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottile e spolverare con la farina. Arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello, tagliare le tagliatelle, larghe 1 cm. Sistemare la pasta sul piano di lavoro, precedentemente infarinato. In una pentola capiente, far bollire l’acqua e poi cuocere la pasta. Appena sale a galla scolare la pasta .
  • Tagliatelle fatte in casa con mugnoli ( cavoli ) - Preparazione tappa 3Composizione piatto :

    Dopo aver scolato la pasta, unirla ai cavoli e accendere il fuoco. Saltare la pasta a fuoco vivace e servire a tavola calda.

Vota questa ricetta

lacuocavalentinaLacuocavalentina

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: