Petitchef

Sushi ? round 1 ? sashimi marinato, maki & nigiri sushi

Portata principale
2 porzioni
70 min
15 min
facile
Un piatto tipico del Giappone che vi darà più di piacere!

Ingredienti

Numero di porzioni: 2
per il riso

330 g di riso bianco a chicco tondo

750 ml di acqua

3 cucchiai di aceto di riso o di mele

1,5 cucchiai di zucchero

1,5 cucchiaini di sale

per il sashimi marinato

1 trancio di salmone

qualche fettina di zenzero sott’aceto o se preferite fresco


1\2 cucchiaino di zucchero

un paio di cucchiai circa di salsa di soia

2 cucchiai di aceto balsamico

60 ml di sakè

1 o 2 cucchiai di acqua

un pizzico di erba cipollina

pepe rosa

per i maki

qualche foglio di alga nori

1\2 trancio di salmone

1\4 di cetriolo

1\4 di avocado

riso

per i nigiri

4 gamberi rossi

1,5 tranci di salmone

riso

per servire

zenzero sott’aceto

wasabi

salsa di soia

Preparazione

  • Cominciamo con il rito del riso: bisogna sciacquarlo benissimo finchè non perde quasi completamente l’amido. Per far ciò, metterlo in una bacinella piena d’acqua e sfregare bene i chicchi tra le dita.
  • Cambiare l’acqua e ripetere l’operazione. Questo andrà fatto circa 8\10 volte, finchè l’acqua non diventa trasparente. A questo punto, sciacquare il riso in un colino, metterlo nella pentola con i 750 ml di acqua fredda e portare ad ebollizione.
  • Appena arriva a bollore, abbassare la fiamma e dopo 4\5 minuti, quando l’acqua sarà assorbita, coprire e abbassare al minimo. Dopo 5 minuti togliere dal fuoco e far riposare per 10 minuti.
  • Intanto mescolare lo zucchero, il sale e l’aceto in una ciotolina.Trasferire il riso in un recipiente basso e ampio, possibilmente con i bordi alti, versarvi sopra il composto di aceto e mescolare con una paletta di legno .
  • Dovrete mescolare finchè il riso non si fredda, perciò i giapponesi lo sventolano con un ventaglio di legno.Una volta freddato, potrete fermarvi ed il vostro riso sarà pronto.
  • Ora passiamo alla marinata per il sashimi. Tritare finemente il cipollotto e lo zenzero sott’aceto.Metterli in un recipiente insieme a tutti gli altri ingredienti.Dopodichè pulire il pesce: spellarlo e tagliarlo a filetti di 1 cm circa di spessore, avendo cura di eliminare bene le spine se i vostri tranci sono radiali
  • Metterlo nella ciotola della marinata e far riposare in frigo per un’oretta.Togliere il pesce dalla ciotola e servirlo su un piatto di portata , accompagnato con del riso bianco.Iniziare appunto tagliando il pesce, l’avocado ed il cetriolo a strisce lunghe e non troppo sottili.Scottare velocemente l’alga passandola sulla fiamma viva del fornello e appoggiarla su un panno da cucina. Stendere una o due cucchiaiate di riso su metà foglio ed aggiungervi sopra il pesce, l’avocado ed il cetriolo a striscioline.Arrotolare l’alga intorno al riso aiutandosi con il panno.

Foto

Sushi ? round 1 ? sashimi marinato, maki & nigiri sushi, foto 1Sushi ? round 1 ? sashimi marinato, maki & nigiri sushi, foto 2





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