Petitchef

Stoccafisso all'anconetana

Portata principale
4 porzioni
30 ore
2 ore
media
Un piatto tipico della tradizione culinaria Marchigiana

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
6-7 tranci di stoccafisso

7 patate grosse

200 gr di olive nere

10 pomodorini pachino

1 grossa cipolla


1 costa di sedano

un mazzetto di prezzemolo

un pizzico di capperi ( a piacere)

2 cucchiai di conserva

abbondante olio

vino bianco

sale dolce di Cervia ( o comunque sale grosso)

pepe

Preparazione

  • Innanzitutto lasciamo lo stoccafisso sotto l'acqua corrente a filo per circa 15 minuti
  • tagliarmo i tranci a metà, prepariamo un trito con tutti gli odori, tagliamo le patate a dadi grossi e i pachino a pezzetti, raggruppiamo tutto in una grossa terrina e mescoliamo per far amalgamare il tutto.
  • Aggiungiamo le olive nere e mettiamo tutto o in una capiente pentola o in una teglia,
    Aggiungere sale e pepe, condire con ottimo e abbondante olio evo, bagnare con vino bianco e aggiungere 1 bicchiere di acqua dove avremo sciolto la conserva.
  • Incoperchiare o coprire con carta argentata e cuocere a fuoco bassissimo (un'ora con il coperchio e un'ora senza per fare addensare il sugo)

Consigli:

Il sugo si può utilizzare anche per condire la pasta o la polenta

Foto

Stoccafisso all'anconetana, foto 1Stoccafisso all'anconetana, foto 2Stoccafisso all'anconetana, foto 3




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