Petitchef

Spaghetti cacio e pepe con riccio di mare e bottarga

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4 porzioni
15 min
15 min
media
Bypassando la mia atavica avversione al binomio formaggio-pesce, ho voluto provare a metterli insieme.... e il risultato è andato oltre le mie aspettative!

Ingredienti

4

Preparazione

  • Tappa 1 - Spaghetti cacio e pepe con riccio di mare e bottarga
    Facciamo innanzitutto una specie di infuso aromatico, facendo bollire in un pentolino con un paio di bicchieri d'acqua i vari tipi di pepe. Andrà aggiunto all'acqua di cottura. Assieme al pepe aggiungiamo la buccia di mezzo lime, o limone.
  • Tappa 2 - Spaghetti cacio e pepe con riccio di mare e bottarga
    In una larga padella mettiamo il pecorino grattugiato, aggiungiamo mezzo cucchiaino di maizena e mezza tazzina d'acqua fredda, e con una frusta mescoliamo bene il tutto, fino ad ottenere una cremina molto granulosa. Si scioglierà col calore dopo quando la metteremo sul fuoco.
  • Mettiamo a bollire una pentola con dell'acqua per cuocere la pasta, e mettiamo molto meno sale, perché pecorino e polpa di ricci la renderanno già bella saporita o corriamo il rischio che diventi immangiabile.
  • Appena l'acqua bolle aggiungiamo l'acqua della pentolina dove abbiamo tenuto in infusione il lime e i vari pepi filtrata e cuociamo la pasta, togliendola però 1 o 2 minuti prima di scolarla, perché terminerà la cottura nella padella col pecorino.
  • Nel frattempo che la pasta cuoce apriamo le scatolette di polpa di riccio e la mettiamo in una ciotolina. Condiamola con dell'olio EVO, e le mescoliamo bene per ridurle quasi a una crema.
  • Quando la pasta è quasi cotta, prendiamola con delle pinze senza scolarla troppo e la mettiamo nella padella del pecorino assieme alla sua stessa acqua di cottura. Fuori dal fuoco mescoliamo vigorosamente il tutto, rimettiamo la pentola sul fuoco, aggiungiamo un mestolo d'acqua di cottura della pasta, (che conterrà gli aromi dell'infuso di pepi e lime e l'amido della pasta) e sempre mescolando dobbiamo far evaporare l'acqua e ottenere una cremina densa.
  • Con fiamma medio-alta basteranno pochi minuti, e avremo una bella cremina densa che avvilupperà tutta la pasta.
  • E adesso impiattiamo:
    mettiamo sul piatto della crema di riccio di mare, una forchettata di spaghetti cacio e pepe, sulla sommità dell'altra crema di riccio di mare, spolveriamo con aneto tritato sottilissimo, o prezzemolo o erba cipollina, una spolverata di pecorino grattugiato e bottarga grattugiata al momento a nostro gusto
    Non ci volevo credere fino al momento in cui l'ho assaggiata, ma questi elementi insieme danno alla pasta un sapore veramente strepitoso.

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Commenti dei membri:

Momo, 24/08/2020

Da provare

(1) (0) Abuso
Monica, 14/01/2020

Che bella ricetta

(1) (0) Abuso
Monica, 17/07/2018

Sfiziosiii

(1) (0) Abuso

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