Petitchef

Risotto allo zafferano con funghi secchi

Portata principale
4 porzioni
12 min
30 min
facile
Riso con verdure, erbe e guarnito.

Ingredienti

4

Preparazione

  • Ammollate i porcini secchi in 2,5 dl di acqua tiepida per 15 minuti.
    Strizzateli e servendovi di un colino a maglie fitte, filtrate la loro acqua conservandola da parte.
  • Trasferite i funghi in una padellina antiaderente e fateli rinvenire cuocendoli per 5 minuti insieme ad un filo di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di vino bianco e 1 cucchiaino di aceto balsamico.
  • Scaldate il brodo vegetale al quale unirete l'acqua dei funghi.
    Tritate lo scalogno finemente e fatelo rosolare a fuoco dolce in una casseruola con una noce di burro e un po di olio, quindi alzate la fiamma e aggiungete il riso, che farete tostare per 2 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Versate il vino bianco rimasto e fatelo evaporare, poi portate a cottura il risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo per volta, sempre rimestando con cura per non farlo attaccare.
  • Conservate circa due cucchiai di brodo e utilizzatelo per stemperare lo zafferano in polvere in una piccola ciotola.
  • Due minuti prima della fine della cottura unite lo zafferano e amalgamatelo al riso.
    Quando sarà cotto, spegnete il fuoco, aggiungete i funghi, mantecate con il parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente.
  • Lasciate riposare per qualche minuto, cospargete con alcune scaglie di parmigiano e servite immediatamente.

Ricette simili

YouTube


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Risotto allo zafferano con asparagi e pancetta
Risotto allo zafferano con asparagi e pancetta
4 porzioni
1 h 10 m
facile
4.7 / 5
Ricetta Risotto allo zafferano e funghi porcini secchi
Risotto allo zafferano e funghi porcini secchi
4 porzioni
25 min
facile
3.3 / 5
Ricetta Risotto capesante e zafferano
Risotto capesante e zafferano
2 porzioni
50 min
media
4.3 / 5
Ricetta Risotto vegetariano con funghi e pomodori secchi
Risotto vegetariano con funghi e pomodori secchi
2 porzioni
55 min
facile
5 / 5
Ricetta Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo
Risotto con fichi, gorgonzola e prosciutto crudo
3 porzioni
40 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con lo zafferano: 15 portate per deliziare vista e gusto Ricette con lo zafferano: 15 portate per deliziare vista e gusto Primi piatti con i funghi porcini freschi: tante idee da portare in tavola Primi piatti con i funghi porcini freschi: tante idee da portare in tavola Risotti: idee gustose per la stagione invernale Risotti: idee gustose per la stagione invernale

Domanda del giorno
Cosa mangi più spesso in questo periodo?
Vota