Petitchef

Rigatoni al forno alla napoletana

Portata principale
4 porzioni
35 min
20 min
media

Ingredienti

4

PER LE POLPETTINE:

Preparazione

  • Cominciate con la preparazione dalle polpettine. Unite in una zuppiera la carne macinata, gli aromi, la salsa di soia, l'uovo intero e 4 cucchiai di pane grattugiato. Regolate di sale e impastate con le mani. L'impasto deve risultare morbido.
  • Ricavatene delle polpettine delle dimensioni di un'oliva e passatele nel pane grattugiato. Disponetele subito in un tegame largo con 4 cucchiai di olio d'oliva. Fatele soffriggere a fiamma dolce per qualche minuto girandole delicatamente con un cucchiaio di legno.
  • A questo punto aggiungete, lontano dal fuoco, la salsa di pomodoro, gli aromi e il vino. Regolate di sale e continuate a cuocere, senza aggiungere acqua, su fiamma dolce fino a quando il vino non si sarà evaporato.
  • Il sugo non deve cuocere a lungo. Contemporaneamente cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente in quanto la cottura dovrà essere completata in forno. Conditeli con il sugo preparato ed eventualmente aggiungeteci qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato se preferite.
  • Ungete una pirofila da forno con l'ultimo cucchiaio di olio e spolverizzatela con il pane grattugiato. Disponete un primo strato di pasta e ricopritela di prosciutto e mozzarella tagliata a dadini.
  • Proseguite alternando la pasta con il prosciutto e la mozzarella fino ad esaurire la pasta. Lasciate un po' di mozzarella per la superficie del timballo. Infornate a 200°C per 20 minuti o fino a quando il timballo non si sarà abbrustolito al punto giusto in superficie e la mozzarella non si sarà sciolta. Infine sfornate e servite il piatto di rigatoni al forno ben caldo.

Ricette simili

YouTube


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Rigatoni con i broccoli arriminati al forno
Rigatoni con i broccoli arriminati al forno
5 porzioni
50 min
facile
4.4 / 5
Ricetta RIGATONI AL FORNO CON TALEGGIO E CAVOLO NERO
RIGATONI AL FORNO CON TALEGGIO E CAVOLO NERO
8 porzioni
55 min
facile
3 / 5
Ricetta Carciofi al forno
Carciofi al forno
2 porzioni
1 h 15 m
media
4.5 / 5
Ricetta Frittata al forno con zucchine e quinoa
Frittata al forno con zucchine e quinoa
2 porzioni
25 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricotta I migliori 15 dessert a base di ricotta Cucinare il pesce al forno. Ricette facili e saporite per tutti! Cucinare il pesce al forno. Ricette facili e saporite per tutti! Natale nella cucina regionale: le ricette della Valle d'Aosta Natale nella cucina regionale: le ricette della Valle d'Aosta

Domanda del giorno
Quanto tempo prima inizi a pensare ai menu delle Feste di Natale?
Vota