Petitchef

Polpettone alla de' medici

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6 porzioni
40 min
30 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
800 g di macinato di manzo

100 g di parmigiano reggiano grattugiato

100 g di prosciutto crudo a cubetti




500 g di fughi secchi

2 coste di sedano

1 spicchio d'aglio tagliato fino

1 cipolla

2 hg di mollica di pane toscano

latte qb

1 bicchiere di vino rosso

pangrattato a coprire

olio extravergine d'oliva

Preparazione

  • Mettere a bollire dell'acqua. Quando bolle, toglierla dal fuoco e buttarvi i funghi.
    Preparare un trito piuttosto grosso con la cipolla, il sedano, le carote e l'aglio.
  • Versarlo in una pentola dai bordi alti in cui è stato versato l'olio extravergine d'oliva e soffriggere.
  • Mettere la mollica del pane a bagno nel latte.Condire il macinato con il sale, il pepe, le uova, il formaggio e il prosciutto crudo.
  • Strillare il pane e metterlo nella carne.Strizzare i funghi, tagliarli a pezzettoni e buttarli nella carne. Qualora il polpettone vi risultasse troppo morbido, aggiungete del pangrattato.
  • Mescolare bene tutto e passare il polpettone così ottenuto nel pangrattato.
    Togliere le verdure soffritte dalle pentole, mettermi il polpettone e far rosolare bene su tutti i lati.
  • Aggiungere il vino rosso.Rimettere le verdure, coprire e far cuocere per un'ora e mezza a fuoco basso avendo cura di girare ogni tanto la carne.
  • Si può aggiungere un po' dell'acqua dei funghi, ma bisogna fare attenzione a prendere solo quella sopra perché quella più in basso potrebbe contenere un po' di terra che era nei funghi.

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