Petitchef

Maccheroni al cavolfiore e zafferano

Portata principale
3 porzioni
30 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
320 g di pasta, tipo rigatoni

1 cavolfiore di circa 500 g

50 g di uvetta

50 g di pinoli


5 foglie di basilico

1 bustina di zafferano

3 filetti di acciughe sott'olio

3 cucchiai di pecorino grattugiato

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione

  • Cuoci il cavolfiore. Dividi il cavolfiore in cimette, lavale sotto acqua fredda corrente e sgocciolale.
  • Porta a ebollizione abbondante acqua, salala e cuoci il cavolfiore per 5 minuti. Sgocciolalo con un mestolo forato e tieni da parte l'acqua di cottura.
  • Fai il sugo. Nel frattempo, fai ammorbidire l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida.
  • Spella la cipolla, tritala molto finemente e rosolala nella padella a fuoco basso con 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale per 5-6 minuti.
  • Aggiungi i filetti di acciuga e lasciali completamente disfare.
  • Unisci i pinoli, l'uvetta sgocciolata e strizzata con le mani, il cavolfiore e 2 cucchiai della sua acqua di cottura, nella quale avrai sciolto lo zafferano. Lascia insaporire per 1-2 minuti e spegni.
  • Lessa la pasta e servi. Riporta a ebollizione l'acqua di cottura del cavolfiore e cuoci i rigatoni per il tempo indicato sulla confezione.
  • Tieni da parte 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e riaccendi il fuoco sotto il sugo.
  • Scola la pasta, trasferiscila nella padella con il sugo, unisci l'acqua di cottura tenuta da parte e lascia insaporire per 1-2 minuti, mescolando.
  • Spolverizza con il pepe, il pecorino e con le foglie di basilico tagliate a sottili listarelle, mescola e servi.





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