Gratin di cavolfiore
I cavolfiori, si sa, non piacciono a tutti. A noi però sì. Abbiamo quindi creato questa ricetta per far sapere anche ai più reticenti che in realtà sono buonissimi. Si tratta di un contorno molto saporito che può anche diventare un piatto unico per una cena veloce. A voi la scelta! Preparate questo gratin di cavolfiore seguendo il procedimento spiegato passo per passo.
Ingredienti
Materiale
- Piatto da forno
- Pentola
- Pentolino
Preparazione
Staccate le cimette dal cavolfiore e cuocetele 15 minuti in acqua bollente salata.
Imburrate un piatto da forno e disponetevi le cimette dopo averle scolate.
Adesso sciogliete il burro in un pentolino poi aggiungete la farina (tutto ad una volta). Quindi mescolate per bene.
Versate il latte, poco alla volta, mescolando in continuazione (prima di aggiungere alto latte assicuratevi che il composto si sia addensato). Quando avrete terminato il latte continuate a mescolare sul fuoco finché la besciamella raggiunge la consistenza da voi desiderata. Aggiungete la noce moscata.
Ora versatela sui cavolfiori e aggiungete l'emmental grattugiato sulla superficie.
Infornate per 30 minuti 180°C.
Il gratin di cavolfiore è pronto!
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FAQ ❓
Posso conservare i cavolfiori gratinati?
Posso congelare i cavolfiori gratinati?
Come rendo la ricetta dei cavolfiori gratinati senza glutine?
Quali verdure aggiungere ai cavolfiori gratinati?
Posso aggiungere altri ingredienti ai cavolfiori gratinati?
Posso usare la besciamella già pronta?
Posso sostituire l’emmental nei cavolfiori gratinati?
Nutrizione
- Carboidrati: 14.1g
- Lipidi: 12.4g
- Grassi saturi: 7.9g
- Proteine: 15.4g
- Fibre: 7g
- Zucchero: 10.2g
- ProPoints: 6
- SmartPoints: 9
Attrezzatura da cucina
Attributi:
Domande
Chiedo la luna..... ma chissa... gratin di cavolfiore senza glutine e senza nessun derivato del latte ( non solo lactose free)...GRAZIE!!!! Anna
Certo, Anna! Puoi preparare un gratin di cavolfiore 100% senza glutine e senza latticini con risultati davvero deliziosi. Prepara una besciamella leggera usando latte vegetale (soia, avena o mandorla non zuccherati), olio extravergine d’oliva al posto del burro e farina di riso o maizena per addensare. Per la gratinatura, sostituisci il formaggio con lievito alimentare in scaglie e usa pangrattato senza glutine: otterrai una crosticina dorata e saporita,
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Commenti
anonymous
Adoro questa ricetta.grazie
anonymous
Buono
Sony72
Buongiorno a tutti... a me piace anche in padella.. Amo i piatti unici, e qui due fette di prosciutto cotto sminuzzato aggiunte all'ultimo ben si sposa :-)
aldo_c2016
L'idea di base è accettabile ma, a mio avviso, l'emmental -poco piccante- non riesce a creare un soddisfacente contrasto con il gusto dolciastro del cavolfiore. Occorrerebbe una integrazione tipo pancetta affumicata o altro



Ci fa piacere che ti sia piaciuta la nostra ricetta. :-)