Petitchef

Gratin di Cavolfiore

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5 porzioni
25 min
30 min
facile
Una ricetta molto saporita da preparare con i cavolfiori. Solitamente si utilizza come contorno ma è possibile anche servirla come piatto unico per una cena veloce. A voi la scelta!

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Ingredienti

Numero di porzioni: 5

25 gr di burro

25 gr di farina

500 ml di latte




100 gr di Emmental grattugiato

Materiale

Piatto da forno

Preparazione

  • Tappa 1 - Gratin di Cavolfiore
    Staccate le cimette dal cavolfiore e cuocetele 15 minuti in acqua bollente salata.
  • Tappa 2 - Gratin di Cavolfiore
    Imburrate un piatto da forno e disponetevi le cimette dopo averle scolate
  • Tappa 3 - Gratin di Cavolfiore
    Adesso sciogliete il burro in un pentolino poi aggiungete la farina (tutto ad una volta). Quindi mescolate per bene.
  • Tappa 4 - Gratin di Cavolfiore
    Versate il latte, poco alla volta, mescolando in continuazione (prima di aggiungere alto latte assicuratevi che il composto si sia addensato). Quando avrete terminato il latte continuate a mescolare sul fuoco finché la besciamella raggiunge la consistenza da voi desiderata.
  • Tappa 5 - Gratin di Cavolfiore
    Ora versatela sui cavolfiori e aggiungete l'emmental grattugiato sulla superficie.
  • Tappa 6 - Gratin di Cavolfiore
    Infornate per 30 minuti 180°C.
  • Tappa 7 - Gratin di Cavolfiore
    Il gratin di cavolfiore è pronto!

Consigli:

senza glutine Per una versione gluten free sostiuite la farina con la maizena

aggiunta di ingredienti Possiamo aggiungere della pancetta a cubetti e delle cipolle a fette. In questo modo, però, non sarà più un contorno ma un piatto unico da gustare accompagnato da una fresca insalata.

Foto

Gratin di Cavolfiore, foto 1Gratin di Cavolfiore, foto 2Gratin di Cavolfiore, foto 3


Commenti dei membri:

15/11/2017

Adoro questa ricetta.grazie

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ci fa piacere che ti sia piaciuta la nostra ricetta. :-)

aldo_c2016, 05/12/2018

L'idea di base è accettabile ma, a mio avviso, l'emmental -poco piccante- non riesce a creare un soddisfacente contrasto con il gusto dolciastro del cavolfiore. Occorrerebbe una integrazione tipo pancetta affumicata o altro

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Aldo,
la ricetta è ben equilibrata. Ti consigliamo di provarla! :-)


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