Petitchef

Gratin di Cavolfiore

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5 porzioni
25 min
30 min
facile
Una ricetta molto saporita da preparare con i cavolfiori. Solitamente si utilizza come contorno ma è possibile anche servirla come piatto unico per una cena veloce. A voi la scelta!

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

25 gr di burro

25 gr di farina

500 ml di latte




100 gr di Emmental grattugiato

Materiale

Piatto da forno

Preparazione

  • Tappa 1 - Gratin di Cavolfiore
    Staccate le cimette dal cavolfiore e cuocetele 15 minuti in acqua bollente salata.
  • Tappa 2 - Gratin di Cavolfiore
    Imburrate un piatto da forno e disponetevi le cimette dopo averle scolate
  • Tappa 3 - Gratin di Cavolfiore
    Adesso sciogliete il burro in un pentolino poi aggiungete la farina (tutto ad una volta). Quindi mescolate per bene.
  • Tappa 4 - Gratin di Cavolfiore
    Versate il latte, poco alla volta, mescolando in continuazione (prima di aggiungere alto latte assicuratevi che il composto si sia addensato). Quando avrete terminato il latte continuate a mescolare sul fuoco finché la besciamella raggiunge la consistenza da voi desiderata.
  • Tappa 5 - Gratin di Cavolfiore
    Ora versatela sui cavolfiori e aggiungete l'emmental grattugiato sulla superficie.
  • Tappa 6 - Gratin di Cavolfiore
    Infornate per 30 minuti 180°C.
  • Tappa 7 - Gratin di Cavolfiore
    Il gratin di cavolfiore è pronto!

Video

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Foto

Gratin di Cavolfiore, foto 1Gratin di Cavolfiore, foto 2Gratin di Cavolfiore, foto 3

Consigli:

senza glutine Per una versione gluten free sostiuite la farina con la maizena

aggiunta di ingredienti Possiamo aggiungere della pancetta a cubetti e delle cipolle a fette. In questo modo, però, non sarà più un contorno ma un piatto unico da gustare accompagnato da una fresca insalata.



Commenti dei membri:

15/11/2017

Adoro questa ricetta.grazie

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ci fa piacere che ti sia piaciuta la nostra ricetta. :-)

aldo_c2016, 05/12/2018

L'idea di base è accettabile ma, a mio avviso, l'emmental -poco piccante- non riesce a creare un soddisfacente contrasto con il gusto dolciastro del cavolfiore. Occorrerebbe una integrazione tipo pancetta affumicata o altro

(0) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Aldo,
la ricetta è ben equilibrata. Ti consigliamo di provarla! :-)


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