Gratin di cavolfiore

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facile
55 min
245 Kcal

I cavolfiori, si sa, non piacciono a tutti. A noi però sì. Abbiamo quindi creato questa ricetta per far sapere anche ai più reticenti che in realtà sono buonissimi. Si tratta di un contorno molto saporito che può anche diventare un piatto unico per una cena veloce. A voi la scelta! Preparate questo gratin di cavolfiore seguendo il procedimento spiegato passo per passo.

Ingredienti

5
Costo stimato: 3.92 (0.78€/Porzioni)

Materiale

  • Piatto da forno
  • Pentola
  • Pentolino

Preparazione

Preparazione25 min
Cottura30 min
  • Gratin di Cavolfiore - Preparazione tappa 1Staccate le cimette dal cavolfiore e cuocetele 15 minuti in acqua bollente salata.
  • Gratin di Cavolfiore - Preparazione tappa 2Imburrate un piatto da forno e disponetevi le cimette dopo averle scolate.
  • Gratin di Cavolfiore - Preparazione tappa 3Adesso sciogliete il burro in un pentolino poi aggiungete la farina (tutto ad una volta). Quindi mescolate per bene.
  • Gratin di Cavolfiore - Preparazione tappa 4Versate il latte, poco alla volta, mescolando in continuazione (prima di aggiungere alto latte assicuratevi che il composto si sia addensato). Quando avrete terminato il latte continuate a mescolare sul fuoco finché la besciamella raggiunge la consistenza da voi desiderata. Aggiungete la noce moscata.
  • Gratin di Cavolfiore - Preparazione tappa 5Ora versatela sui cavolfiori e aggiungete l'emmental grattugiato sulla superficie.
  • Gratin di Cavolfiore - Preparazione tappa 6Infornate per 30 minuti 180°C.
  • Gratin di Cavolfiore - Preparazione tappa 7Il gratin di cavolfiore è pronto!

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FAQ ❓

Posso conservare i cavolfiori gratinati?

Sì, potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico fino a 3 giorni. Prima di servirli, scaldateli in forno o in microonde per ritrovare la crosticina croccante.
Sì, potete congelarli dopo la cottura, lasciandoli prima raffreddare completamente. Conservateli in contenitori ermetici o sacchetti freezer e riscaldateli direttamente in forno senza scongelarli.
Per una versione gluten free sostituite la farina con la maizena o l’amido di mais nella besciamella. In alternativa potete usare una besciamella già pronta senza glutine.
Per rendere il piatto più colorato e ricco, potete aggiungere cavolfiori viola o verdi, broccoli, cipolle o porri. Anche carote e zucchine si abbinano perfettamente e donano un tocco dolce e croccante.
Certo! Per un gusto più deciso potete unire prosciutto cotto, pancetta a dadini o salsiccia sbriciolata. In alternativa, provate ad aggiungere noci tritate o pangrattato aromatizzato per una gratinatura extra croccante.
Sì, potete usare una besciamella confezionata, facilmente reperibile in tutti i supermercati. Per un risultato più ricco potete insaporirla con noce moscata o pepe nero prima di versarla sui cavolfiori.
Sì. L’emmental ha un sapore delicato, ma potete sostituirlo con formaggi più saporiti come taleggio, fontina o gorgonzola, a seconda dei vostri gusti.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 245Kcal
  • Carboidrati: 14.1g
  • Lipidi: 12.4g
  • Grassi saturi: 7.9g
  • Proteine: 15.4g
  • Fibre: 7g
  • Zucchero: 10.2g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 9
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (371g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Chiedo la luna..... ma chissa... gratin di cavolfiore senza glutine e senza nessun derivato del latte ( non solo lactose free)...GRAZIE!!!! Anna

Certo, Anna! Puoi preparare un gratin di cavolfiore 100% senza glutine e senza latticini con risultati davvero deliziosi. Prepara una besciamella leggera usando latte vegetale (soia, avena o mandorla non zuccherati), olio extravergine d’oliva al posto del burro e farina di riso o maizena per addensare. Per la gratinatura, sostituisci il formaggio con lievito alimentare in scaglie e usa pangrattato senza glutine: otterrai una crosticina dorata e saporita,

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Commenti

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4.34/5, 32 voti 4 commenti

anonymous

Adoro questa ricetta.grazie

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Ci fa piacere che ti sia piaciuta la nostra ricetta. :-)

anonymous

Buono

abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Sono felice che ti sia piaciuto! Il gratin di cavolfiore è davvero un comfort food versatile e saporito. Se vuoi, prova ad aggiungere un po' di pancetta o noci per un tocco in più. Buon appetito!

Sony72

Buongiorno a tutti... a me piace anche in padella.. Amo i piatti unici, e qui due fette di prosciutto cotto sminuzzato aggiunte all'ultimo ben si sposa :-)

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, inviaci la tua ricetta del gratin di cavolfiore in padella. La proveremo sicuramente! :-)

aldo_c2016

L'idea di base è accettabile ma, a mio avviso, l'emmental -poco piccante- non riesce a creare un soddisfacente contrasto con il gusto dolciastro del cavolfiore. Occorrerebbe una integrazione tipo pancetta affumicata o altro

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Aldo,
la ricetta è ben equilibrata. Ti consigliamo di provarla! :-)