Petitchef

Le pennette risottate, pomodorini, cozze e vongole

Portata principale
4 porzioni
15 min
15 min
media
Un piatto davvero delizioso: la pasta assorbe tutti gli umori del sugo in cui è stata cotta e il condimento entra nella pasta e la insaporisce molto più che un piatto di pasta preparato tradizionalmente ;)

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
350gr di pennette rigate

500gr di vongole

500gr di cozze (pulite poi a frutto netto e conservando l’acqua)

una decina di pomodorini ciliegini

3 spicchi di aglio

1/2 scalogno

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Olio extravergine di oliva

Peperoncino

Prezzemolo (tritato)

Acqua bollente q.b.

Preparazione

  • In una casseruola far imbiondire i 3 spicchi d’aglio schiacciati con olio e peperoncino.
  • Unire le cozze a frutto netto insieme al loro liquido e far insaporire 1 o 2 minuti.
  • Aggiungere poi le vongole e, dopo un minuto, i pomodorini a dadini, il cucchiaio di concentrato di pomodoro e un po’ di prezzemolo tritato.
  • Spegnere il fuoco a metà cottura e tenere in caldo.

    Nel frattempo in una padella capiente o in una risottiera, far dorare lo scalogno tritato con un po’ d’olio d’oliva.
  • Aggiungere le pennette e far insaporire per un minutino.

    Unire poi il liquido caldo dei frutti di mare (solo il liquido, tenere da parte cozze e vongole) e portare a pasta a cottura, aiutandosi con un po’ acqua bollente aggiunta poca alla volta.
  • Mescolare di tanto in tanto come si fa per un risotto.

    A metà cottura aggiungere anche i frutti di mare.
  • Poco prima di giungere a cottura desiderata assaggiare la pasta ed eventualmente regolare di sale (a me non è servito ;) ).

    Impiattare la pasta risottata, spolverizzarla con un po’ di prezzemolo tritato e portare in tavola.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Pennette risottate ai moscardini e patate
Pennette risottate ai moscardini e patate
4 porzioni
2 ore
facile
5 / 5
Ricetta Pomodorini croccanti
Pomodorini croccanti
10 porzioni
29 min
facile
3.4 / 5
Ricetta Filetto di merluzzo con vongole e piselli
Filetto di merluzzo con vongole e piselli
4 porzioni
45 min
facile
4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con le vongole. I primi piatti da provare assolutamente!Ricette con le vongole. I primi piatti da provare assolutamente!Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito!Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito!

Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota