Petitchef

Lasagne scarola e bufala

Portata principale
4 porzioni
2 ore
20 min
media
Volete provare delle lasagne eccezionali? Seguite la ricetta spiegata passo a passo!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1 cespo di scarola

250 gr. di mozzarella di bufala

100 gr. di olive nere

30 gr. di pinoli

20 gr. di uva passa

20 gr. di capperi sotto sale

2 filetti di acciuga

2 fette di pane casereccio

olio EVO q.b.

sale q.b.


Per la besciamella:

500 ml di latte

40 gr. di farina

30 gr. di olio EVO

sale q.b.


Per la pasta all'uovo:

200 gr. di farina 00

2 uova

1 cucchiaino di olio EVO

2 gr. di sale

Preparazione

  • Ponete i capperi in una ciotola con acqua fresca per dissalarli e l'uva passa in acqua tiepida per farla rinvenire.
  • Sbriciolate con il cutter le fette di pane, scaldate 3 cucchiai di olio EVO in una padella, unite il pane sbriciolato e tostatelo finché diventa dorato. In un altro padellino antiaderente tostate leggermente i pinoli.
  • Pasta all'uovo: mettete sulla spianatoia la farina, aggiungete al centro le uova, l'olio EVO e il sale. Con una forchetta sbattete le uova ed amalgamate la farina poco a poco; lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 20/30 minuti. Riprendete la pasta e tiratela con l'apposita macchina in sfoglie sottili; tagliate la sfoglia in rettangoli regolari e lessateli (max 2 per volta) in abbondante acqua salata; scolate, tuffatele brevemente in acqua e ghiaccio e stendetele su canovacci puliti.
  • Besciamella: in una casseruola preparate un roux con la farina e l'olio EVO, mescolate con una frusta per amalgamate bene il composto, cuocete su fuoco dolce sempre mescolando per qualche minuto, senza far prendere colore. Dopodiché versate il latte (freddo o a temperatura ambiente) e continuate a mescolare fino a quando comincerà ad addensarsi. A questo punto regolate di sale, abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere la salsa per cinque minuti.
  • Mondate e lavate la scarola, tagliatela a striscioline e sbollentatela per tre minuti in acqua bollente salata, quindi scolatela.
    Scaldate in una padella un filo di olio EVO con i filetti di acciuga, unite la scarola, i capperi dissalati, le olive e l'uva passa scolata e sciacquata. Fate insaporire 3-4 minuti e regolate di sale.
  • Stendete un filo di olio sul fondo di una pirofila, adagiate un rettangolo di pasta all'uovo, fate un leggero strato di besciamella, aggiungete qualche foglia di scarola, olive, capperi, uva passa, pinoli e una spolverata di briciole di pane tostato. Terminate con qualche dadino di mozzarella di bufala e ripetete gli strati fino al termine degli ingredienti.
  • Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180 per 15- 20 minuti.

Foto

Lasagne scarola e bufala, foto 1Lasagne scarola e bufala, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

5micetti, 01/05/2015

Veramente originale ma soprattutto eccezionale||||

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Gilda, 30/12/2017

Da farsi subito!
La definirei " Lasagne alla napoletana", scarola, capperi, acciughe, mozzarella di bufala: vanto della CUCINA ITALIANA

(0) (0) Abuso
27/02/2013

Uhmmmmmm deve essere molto molto gustosa

(0) (0) Abuso
25/02/2013

Favolosa!!

(0) (0) Abuso
25/02/2013

Preferisco 100 volte le lasagne alla bolognese, vanto della CUCINA ITALIANA

(0) (0) Abuso

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