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Fregola sarda, come farla in casa

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10 porzioni
1 ora
30 min
facile
La Fregola o Fregula Sarda è un prodotto tipico della gastronomia di tutta la Sardegna, è comodo comprarla già fatta, si trova abbastanza facilmente anche fuori dall’Isola. L’origine forse è quella del cous cous o viceversa entrambe hanno origini antiche, origini della civiltà nuragica. La fregula, disponibile in varie dimensioni, è una pasta di semola prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio (Sa Sciffedda) e tostate in forno

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
500 g grano duro

150 g semolino grosso


1 bustina di zafferano

½ cucchiaino di sale

300 cl acqua

Preparazione

  • Diluire bene l'acqua con le uova, il sale e lo zafferano
    versare una piccola quantità di semolino grosso in una conca di terracotta (si aggiunge mano a mano)
    unire qualche cucchiaio di liquido, strofinare col palmo della mano in senso orario
    aggiungere una manciata di semola fine, si aggiunge semola e liquido, girando continuamente, finché non si raggiunge la grandezza desiderata, favorendo così l incocciatura (il raggrupamento dei granelli più grossi; lasciar asciugare in un luogo fresco per 1-2 giorni, infine tostare al forno per mezz'ora circa a 150°).
    Drenare per togliere eventuali pezzi grossi e cucinare a proprio gusto!!!

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