Petitchef

Fagottini di crepe ai formaggi e indivia con salsa di pere alle erbe

Portata principale
6 porzioni
40 min
15 min
media
Una ricetta strepitosa da preparare per un'occasione speciale

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

per le crepe:


farina

latte

olio extravergine d'oliva


per il ripieno:

250 gr di ricotta

150 gr di taleggio

150 gr di pecorino giglio sardo



una noce di burro


per la salsa:

3 pere kaiser da 250 gr (pesate intere)

10 gr di burro

1 scalogno

1 rametto di rosmarino

1 rametto di timo

1 rametto di maggiorana

18 gr di miele d'acacia

sale, pepe


per decorare:

1 pera kaiser

2 cucchiai di zucchero di canna

1 noce di burro

Preparazione

  • Per le crepes
    in una ciotola riunite tutti gli ingredienti e con il frullatore ad immersione create una crema priva di grumi, in alternativa sbattete le uova mescolateci il latte e l'olio, in una ciotola mettete la farina e unite un po di liquido, mescolate con la frusta e piano piano continuare a versare il liquido sempre mescolando per evitare di formare grumi. Lasciate riposare il composto in frigo mezz'ora.
  • Per il ripieno
    in una ciotola riunite la ricotta, il taleggio a pezzetti e il pecorino grattugiato, mescolate schiacciando con una forchetta per amalgamare il più possibile i formaggi. In una padella mettete a soffriggere lo scalogno tagliato grossolanamente con il burro. Prendete le indivie e tagliatele a rondelle sottili, buttatele in padella e cuocete 5 minuti, unite ai formaggi.
  • Per la salsa, sbucciate le pere eliminate il torsolo e riducete a piccoli pezzetti, in una padella mettete a cuocere le pere e lo scalogno tritato con il burro. Se fosse necessario, nel caso di pere poco mature, allungate con un po d'acqua. Appena saranno cotte versate in una ciotola, unite le erbe, il miele e un po di sale e pepe e frullate il tutto con il frullatore ad immersione, dovete regolare il sale a seconda del vostro gusto, dovrebbe essere equilibrato, né dolce né salato.
  • Per la decorazione
    tagliate le pere a spicchi sottili, eliminate il torsolo, mettete in padella con il burro, lasciate appena rosolare da entrambi i lati, unite lo zucchero di canna, appena sciolto allungate con un goccio d'acqua e finite la cottura, alla fine dovranno rimanere quasi del tutto asciutte con solo una leggera salsa caramello. Fate attenzione quando girate le pere perché da cotte saranno delicate.
  • Accendete il forno a 160 statico, prendete le crepe e al centro mettete due cucchiai di composto, o comunque regolatevi in base alla grandezza delle crepe, chiudete a pacchetto e legate con lo spago, disponetele tutte su una teglia coperta con carta forno, fate fondere una noce di burro e spennellatele leggermente, mettetene veramente poco giusto perchè non si secchino, lasciate in forno al massimo 15 minuti.
  • Sul piatto di portata mettete due cucchiai di salsa tiepida adagiate al centro una crepe e decorate con qualche fetta di pera!! Sono molto delicate e gustose, si crea una piacevole armonia di sapori tra il dolce della pera, il salato dei formaggi e l'amaro dell'indivia.

    Ps. quando, naturalmente, togliete lo spago le crepe non si apriranno ma manterranno perfettamente la forma a fagottino.

Consigli:

Non riempite troppo le crepe altrimenti in cottura "scoppiano" poi fuoriesce il ripieno.

Foto

FAGOTTINI DI CREPE AI FORMAGGI E INDIVIA CON SALSA DI PERE ALLE ERBE, foto 1FAGOTTINI DI CREPE AI FORMAGGI E INDIVIA CON SALSA DI PERE ALLE ERBE, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

24/03/2012

Complimenti.il grande luigi Carnacina ne sarebbe stato fiero.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Fagottini di crepes con tortellini
Fagottini di crepes con tortellini
6 porzioni
1h40m
facile
4.7 / 5
Ricetta Fagottini di crèpes con ricotta e spinaci
Fagottini di crèpes con ricotta e spinaci
4 porzioni
1 ora
facile
3.7 / 5
Ricetta Fagottini di sfoglia con prosciutto e formaggio
Fagottini di sfoglia con prosciutto e formaggio
4 porzioni
35 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Fagottini con cuore di mele
Fagottini con cuore di mele
8 porzioni
1h45m
facile
4.4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casaDolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casaDolci alle mandorle: le migliori ricette selezionate per voi!Dolci alle mandorle: le migliori ricette selezionate per voi!Cosa preparare con le pere: 12 golosi dessert da assaggiareCosa preparare con le pere: 12 golosi dessert da assaggiareRicette salate con le pere: antipasti e primi piattiRicette salate con le pere: antipasti e primi piatti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Su quale social ci seguite maggiormente?
Vota