Come preparare un buon risotto

Ingredienti
4
Costo stimato: 1.43Euros€ (0.36€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura20 min
- Per il soffritto si usano in genere burro e/o olio e cipolla tritata.
Nel caso di utilizzo del burro consiglio di unire la cipolla quando esso si sarà sciolto, nel caso dell'olio invece la cipolla va messa a freddo. - Nei risotti con ingredienti dal gusto delicato è preferibile usare dei cipollotti o lo scalogno, in qualsiasi caso devono essere ben tritati.
Nelle ricette a base di pesce la cipolla può essere sostituita dall'aglio. - Quando la cipolla avrà assunto un colorito leggermente dorato, unite il riso rigirandolo con un cucchiaio di legno tendendo il fuoco a fiamma moderata.
Il tempo di tostatura varia da 1 a 3/4 minuti, a seconda che nel soffritto ci siano o meno altri ingredienti oltre la cipolla. - Nei risotti che prevedono l'utilizzo del vino, ricordo che esso va aggiunto alla fine della tostatura e fatto evaporare.
Una volta sfumato il vino, unite un mestolo di brodo in modo da coprire per un paio di centimetri il riso e mescolate bene. - Quando il brodo si sarà quasi assorbito, aggiungetene un altro mestolo continuando a mescolare.Procedete in questo modo fino a completa cottura.
- Una volta spento il fuoco, distribuite il burro a pezzetti, il parmigiano grattugiato, e mescolate per 1 o 2 minuti.
Il risotto dovrà avere un aspetto un pò liquido e cremoso con i chicci ben separati.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 163Kcal
- Carboidrati: 13.9g
- Lipidi: 8.5g
- Grassi saturi: 4g
- Proteine: 3.7g
- Fibre: 0.6g
- Zucchero: 0.8g
- ProPoints: 4
- SmartPoints: 6
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (90g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Domande
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