Petitchef

Torta rosa in pasta di zucchero

Dessert
4 porzioni
40 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la base in pasta margherita diametro 24 cm:

125 grammi di farina 00

125 grammi di fecola di patate

1/2 bustina di lievito per dolci

6 uova medie

200 grammi di zucchero a velo

130 grammi di burro

1 pizzico di sale


Per la bagna:

200 ml di acqua

50 ml di sciroppo di lamponi

3 cucchiai di zucchero


Per la farcia:

250 ml di panna fresca da montare + 100 ml per ricoprire la torta

200 grammi di lamponi freschi


Per la pasta di zucchero:

30 ml di acqua

50 grammi di glucosio liquido

5 grammi di gelatina

450 grammi di zucchero a velo setacciato

estratto di vaniglia

colorante rosa in gel

Preparazione

  • Per la Pasta Margherita:
    separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ben soda questi ultimi con un pizzico di sale. Metterli in frigorifero. Aggiungere lo zucchero a velo ben setacciato ai tuorli e montarli con lo sbattitore finchè si ottiene un composto molto chiaro e spumoso, l'ideale è veder uscire delle bolle d'aria. A questo punto incorporare gli albumi alla spuma di uova utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno e facendo attenzione a non smontare il composto: amalgamare con movimenti circolari dal basso verso l'alto.
  • Quando sono stati amalgamati tutti gli albumi montati a neve iniziare ad aggiungere le farine setacciate con il lievito, mescolando sempre dal basso verso l'alto avendo cura di non creare grumi. Infine, dopo aver incorporato le farine, aggiungere il burro che avrete precedentemente fuso e fatto freddare. Mescolate ancora fino a che il burro sia ben assorbito dall'impasto. Imburrare e infarinare per bene una tortiera di diametro 24 cm e scaldare il forno a 160°.
  • Versare il composto nella tortiera e infornare per circa 40 minuti. In realtà impostato il forno che scaldasse solo dal basso per una decina di minuti, poi impostato che scaldasse sopra e sotto per altri 30 minuti, poi abbassato la temperatura a 130 e lasciato cuocere ancora una decina di minuti. Insomma, econdo me dipende dal forno e ognuno conosce il suo. Fate comunque la prova stecchino per essere certi che la base sia pronta.
    Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
  • Il risultato è stata una base bella alta, molto soffice e profumata.
    Per la bagna:
    Preparare la bagna per inumidire la pasta margherita mettendo 200 ml di acqua, 50 ml di sciroppo di lamponi e 3 cucchiai di zucchero ad addensare sul fuoco basso. Lasciare intiepidire e, dopo aver tagliato a metà la base, spennellarla con la bagna in modo da inumidirla bene.
  • Per la farcia:
    Mettere in freezer per una mezzoretta il contenitore in cui si monterà la panna, in questo modo sarà ben freddo e faciliterà l'operazione. Montare bene i 250 ml di panna. Frullare 70 grammi di lamponi ben lavati e incorporarli con una frusta alla panna che assumerà un bel colore rosato.
  • Con una spatola stendere la panna ai lamponi sul disco inferiore della base, poi cospargerla sopra con i 30 grammi di lamponi rimasti interi. In questo modo dentro alla farcia ci saranno anche dei gustosi pezzi di frutta. Montare ancora 100 ml di panna e, sempre con una spatola, ricoprire la torta con un sottile strato. Questo ha la funzione di far aderire la pasta di zucchero, quindi non è necessario preoccuparsi troppo del risultato estetico di questa copertura. A questo punto mettere la torta in frigorifero e procedere con la preparazione della pasta di zucchero.
  • Per la pasta di zucchero:
    setacciare molto bene lo zucchero a velo in una ciotola capiente.
    Mettere 5 grammi di gelatina ad ammollarsi nei 30 ml di acqua. Aggiungere poi i 50 grammi di glucosio liquido e l'estratto di vaniglia e scaldare a fuoco bassissimo finchè sarà tutto completamente liquido.

Foto

Torta Rosa in Pasta di Zucchero, foto 1Torta Rosa in Pasta di Zucchero, foto 2Torta Rosa in Pasta di Zucchero, foto 3





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta di mele con pasta sfoglia
Torta di mele con pasta sfoglia
6 porzioni
1h10m
facile
4.5 / 5
Ricetta Torta kitkat ed m&m's
Torta kitkat ed m&m's
8 porzioni
1h5m
media
4.4 / 5
Ricetta Torta burrosa e zucchero
Torta burrosa e zucchero
3 porzioni
50 min
facile
Ricetta Torta rosa al limone e amarena
Torta rosa al limone e amarena
4 porzioni
1h10m
facile
2.7 / 5
Ricetta Torta rosa alle mele e cocco
Torta "rosa" alle mele e cocco
8 porzioni
55 min
media

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con la pasta sfoglia? Ecco 18 ricette facili e goloseCosa preparare con la pasta sfoglia? Ecco 18 ricette facili e golosePrimi piatti veloci: 12 ricette semplici e gustose per preparare la pasta!Primi piatti veloci: 12 ricette semplici e gustose per preparare la pasta!Cosa preparare con la pasta Brisée? Ecco 9 deliziose idee...Cosa preparare con la pasta Brisée? Ecco 9 deliziose idee...

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Che tipo di piatti preferite durante l'estate?
Vota