Petitchef

Torta presepe al cioccolato

Dessert
2 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

per il Pan di Spagna al cioccolato :

8 tuorli d'uovo

8 cucchiai di acqua caldissima

155 gr di zucchero

100 gr di cioccolato fondente

200 gr di farina 00

100 gr di burro

75 gr di zucchero da montare con gli albumi

8 albumi

un pizzico di sale

1/2 bustina di lievito


per la mousse:

2 tuorli

80 gr di zucchero

360 ml di panna

30 ml di Brandy o Cointreau

10 gr di colla di pesce in fogli

100 gr di cioccolato fondente

200 ml di panna montata


per la bagna:

30 ml di acqua

2 cucchiai di zucchero

30 ml di Cointreau


per la copertura:

150 gr di cioccolato fondente

100 ml di panna

100 ml di panna montata per i decori


Per il cioccolato plastico :

150 gr cioccolato bianco

50 gr di glucosio

2 cucchiai d'acqua

Preparazione

  • 1) Accendere il forno a 180°. Rivestire di carta forno una teglia per torta di 28cm di diametro,o imburrare ed infarinatela teglia. Montare gli albumi ,aggiungere un pizzico di sale e continuare a montare fin quando saranno ben sodi ,aggiungere lo zucchero e continuare a montare fin quando risulteranno lucidi. In un altra terrina montare i tuorli con l'acqua calda ,quando saranno ben spumosi aggiungere lo zucchero e montare finché l'impasto risulta chiaro e cremoso. Sciogliere il burro e farlo intiepidire un po'prima di incorporarlo ai tuorli. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungerlo ai tuorli montati. Quindi setacciare la farina con il lievito e piano , piano incorporare anche la farina ai tuorli facendo attenzione a non smontare troppo l'impasto, man mano che si aggiunge la farina aggiungere a cucchiaiate pure gli albumi. Versare l'impasto nella teglia ed infornare in forno caldo a 180° per 30 - 40 minuti.
  • 2) Mettere 2 tuorli in una terrina a bagnomaria e sbattere con una frusta . Aggiungere 1/3 di zucchero e continuare a sbattere finché il composto risulterà cremoso e chiaro. Scaldare la panna in un pentolino ed aggiungere il resto dello zucchero. Mettere ammollo la gelatina col Brandy . Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungerlo ai tuorli e zucchero .Quindi incorporare pure la panna e la gelatina con tutto il Brandy. Continuare a mescolare bene il tutto .
  • Trasferire la terrina adagiandola su dell'acqua e ghiaccio e continuare a mescolare fin quando l'impasto sarà bello fresco e risulterà denso. Montare la panna ed incorporare l'impasto piano, piano lasciare riposare in frigo fino al momento dell'uso.
  • 3) Mettere in un pentolino l'acqua il e lo zucchero e portare ad ebollizione. In un tegame mettere il cioccolato e la panna ,fare sciogliere a fuoco bassissimo .

    4) Composizione del dolce:
    Tagliare il Pan di Spagna in tre dischi , pennellare il 1° disco con la bagna , ricoprire con metà della mousse al cioccolato , adagiare il 2° disco di Pan di Spagna sulla mousse e pennellare con la bagna ,quindi ricoprire con il resto della mousse , adagiare l'ultimo ,il 3° disco di Pan di Spagna e pennellarlo con la bagna.
  • Fare riposare un oretta in frigo. Riprendere il dolce e cospargerlo con la copertura, rimettere in frigo fin quando si solidificherà la copertura ,a questo punto se desiderate potete decorare il dolce con della panna montata e dei decori a piacere.
  • 5) Sciogliere il glucosio nell'acqua a bagno maria,sciogliere il cioccolato sempre a bagnomaria ed aggiungervi il glucosio sciolto.lasciar raffreddare per qualche minuto quindi versare il cioccolato su una base spolverizzata di zucchero a velo ed impastare bene finchè risulterà una massa compatta e soda.
  • Procedimento per la decorazione:
    Stendere il cioccolato plastico adagiarvi sopra uno stencil e disegnare i dordi con l'aiuto di un punteruolo quindi togliere lo stencil e ritagliare la sagoma facendo attenzione a non rompere il tutto adagiare i decori sulla torta ed il gioco è fatto.

Domande:






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