Petitchef

Torta di mele sbriciolata

Dessert
4 porzioni
30 min
35 min
facile
Per completare il pasto, ecco un delizioso dessert.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la (simil) brisé:

400 g farina 00

200 g burro

2 tuorli

pizzico di sale

50 g zucchero mescolato ad un cucchiaino di cannella

4-5 cucchiai di acqua fredda

ripieno


14-15 savoiardi

5-6 cucchiai zucchero con un bel cucchiaino colmo di cannella

succo di 1/2 limone


Per guarnire:

scagliette di mandorle

granella di zucchero

zucchero a velo

Preparazione

  • Preparare la brisé sbriciolando il burro con la farina, lo zucchero ed il sale. Aggiungere i tuorli e l'acqua.
    Impastare rendendola uniforme ed omogenea. Lasciarla riposare poi, avvolta nella pellicola, per 30 minuti in frigo.
  • Prendere a questo punto 2/3 dell'impasto, stenderlo nella tortiera e riporre di nuovo tortiera ed impasto rimanente in frigo, in modo da "fermare" il composto.
  • Prendere le mele, sbucciarle, tagliarle in 4 spicchi e poi ancora ogni spicchio in 4 pezzi e metterli in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero con la cannella.
  • Sistemare i savoiardi uno accanto all'altro sulla pasta brisé, poi sopra disporre le mele.
    Quando si mettono le mele sopra i biscotti resterà nella ciotola il succo di mele aromatizzato di zucchero e cannella.
  • Con un cucchiaio spargetelo sulle mele: i savoiardi sono lì apposta per imbibirsi del succo delle mele, e la brisé non si bagnerà.
  • Altra cosina. Non tagliate le mele più sottili di quanto indicato: così restano polpose, umide, mentre se si tagliano più sottili si asciugano troppo.
    Con l'impasto rimanente fare delle briciolone e spargerle qua e là sulle mele.
  • Cospargere con un pugnetto di mandorle in scaglie e un pugnetto di granella di zucchero.
    Cuocere sul ripiano più basso del forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.

Foto

Torta di mele sbriciolata, foto 1Torta di mele sbriciolata, foto 2Torta di mele sbriciolata, foto 3




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