Petitchef

Torta Delizia

Dessert
3 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

per il Pan di Spagna :


100 g farina

25 g fecola

125 g.zucchero


per la delizia di mandorle :

2 uova intere + 1 tuorlo + qualche cucchiaiata d'albume

380 g farina di mandorle

1/2 scorza d'arancia grattugiata

liquore amaretto q.b

250 g zucchero a velo


per la bagna :

100 g acqua

50 g zucchero

50 g liquore alli amaretto


per la lucidatura :

gelatina trasparente o marmellata d'albicocche

Preparazione

  • In una ciotola mettere le uova intere, insieme allo zucchero ed un pizzico di sale. Mettere la ciotola dentro un'altra ciotola più grande, in cui avremmo messo dell'acqua calda, frullare a lungo con uno sbattitore per almeno 15 minuti, finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
  • Ci si accorge che il composto è montato a sufficienza, quando sollevando le fruste, e facendo cadere il composto sulla massa montata, il composto "scrive". A questo punto non ci serviranno più le fruste ma si continuerà a mano.
  • Aggiungere la farina setacciata con la fecola, e farla cadere a pioggia, poca alla volta mescolando delicatamente, dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno oppure con la spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
  • Versare il composto in uno stampo di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, livellare con la spatola ed infornare a circa 180° per circa 30/35 minuti. E' cotto quando diventa dorato e il bordo si stacca dalle pareti della teglia.
  • Sfornare il pan di spagna far riposare 5-10 minuti poi metterlo su una gratella e far raffreddare bene. Preparazione della delizia alle mandorle Tritare le mandorle fino ad ottenere una farina.
  • Mescolare la farina di mandorle,con lo zucchero, la scorza d'arancia e le uova fino ad ottenere una consistenza omogenea. Se dovesse essere troppo duro, aggiungere un paio di cucchiaiate dell'albume rimasto e anche un pochino di liquore all?amaretto; bisogna stare attentissimi perchè l'impasto deve avere una certa consistenza per effettuare le decorazioni, altrimenti in cottura "crolla".
  • Della bagna : mettere lo zucchero e l?acqua nel pentolino e fare scaldare finchè tutto lo zucchero è sciolto. Aggiungere il liquore e spegnere. Far raffreddare.
  • Della torta. Tagliare il pds in due strati e bagnarlo molto bene con la bagna. Diluire un po della impasto di mandorle con altro liquore, si deve ottenere una consistenza, morbida, tipo budino e farcire la torta.
  • Poi riempire una sac a poche e servendosi di una bocchetta liscia da una parte e zigrinata dall'altra si fa un intreccio complicato da descrivere; qui potete vedere l'intreccio a canestro.
  • Una volta decorata, si lascia riposare per almeno 18/24 ore e poi si mette in forno a 220 gradi per 10 minuti in modo che colorisca appena.
  • Quindi ancora calda si spennella con la gelatina trasparente per le torte o in alternativa con della confettura di albicocche frullata con un po di acqua. Far riposare ancora 5/6 ora prima d'assaggiarla.

Foto

Torta Delizia, foto 1Torta Delizia, foto 2




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