Petitchef

Torta clementina

Dessert
12 porzioni
2 ore
45 min
media
Torta Clementina, soffice e profumata, viene ricordata come " dolce della mamma" nel film I sogni segreti di Walter Mitty.
In numerosissime scene del film il protagonista, Walter, ha con sé una torta clementina.
Incuriosita ho deciso di realizzarne una per scoprire che sapore avesse, visto che nel film sembrava molto invitante.

Ingredienti

Numero di porzioni: 12

Per una torta (dal diametro di 24 cm) :

1 litro di acqua

180 gr di zucchero semolato

4 clementine (4-5)


Per la torta :

6 uova (a temperatura ambiente)

250 gr di farina di mandorle

255 gr di zucchero semolato

1 cucchiaio di lievito


Per le fette di clementine caramellate :

Due mandarini a fette

Zucchero semolato

Preparazione

  • Mettere le clementine intere, senza togliere la buccia, nell' acqua assieme allo zucchero e lasciate cuocere a fuoco medio per due ore.
  • Quando l' acqua si sarà ridotta e sarà diventata uno sciroppo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  • Accendere il forno a 180°.
  • Prendere le clementine, scolarle dallo sciroppo e prestando attenzione che non ci siano semi, frullatele.
  • Lo sciroppo mettetelo in un contenitore a parte, non preoccupatevi se si solidifica raffreddandosi, basterà metterlo due minuti nel microonde per riportarlo allo stato liquido.
    Ponete la polpa delle clementine in una ciotola insieme alla farina di mandorle, lo zucchero, le uova e il lievito.
  • Mescolate bene con una frusta per creare un composto omogeneo.
    Versare il composto in uno stampo imburrato o rivestito da carta da forno e cuocere per 35 minuti a 180°, poi continuate la cottura per circa 10 minuti a 160°.
  • Al termine della cottura spennellate la superficie con lo sciroppo delle clementine che avete messo da parte e inserite in forno le fettine di mandarino spolverate di zucchero semolato per farle caramellare.
    Decorate il dolce con fette di mandarino caramellate e servite.

Foto

Torta Clementina, foto 1Torta Clementina, foto 2Torta Clementina, foto 3Torta Clementina, foto 4Torta Clementina, foto 5Torta Clementina, foto 6Torta Clementina, foto 7Torta Clementina, foto 8Torta Clementina, foto 9

Domande:




Commenti dei membri:

26/01/2016

Buonissima torta ed è molto zuccherosa: un consiglio tecnico: Nella prima parte avrei messo 90 grammi di zucchero, nella seconda parte avrei messo 85 grammi di zucchero.

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