Petitchef

Torta al caffè (2) per il mio compleanno

Dessert
2 porzioni
30 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per il pds:


200 g di zucchero

150 g di farina

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito per dolci


Per la crema pasticcera al caffè:

4 tuorli

100 g di zucchero

60 g di farina

1 bustina di vanillina

450 ml di latte

50 ml di caffè ben ristretto e zuccherato a piacere

1 cucchiaio di rum


Per la copertura e decorazione:

100 ml di panna da montare zuccherata

1/4 della crema al caffè preparata in precedenza

chicchi di caffè al cioccolato

50 g di codette di cioccolato


Per la bagna:

200 ml di acqua

80 ml di rum

100 g di zucchero

Preparazione

  • Per il pds : Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero e la vanillina fino a far diventare il composto chiaro, gonfio e spumoso. Mischiate la farina con il lievito e setacciatela un po' per volta sul composto di tuorli e amalgamatela delicatamente senza far smontare le uova. In un altro recipiente montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, dovranno essere belli sodi.
  • A questo punto aggiungeteli al composto di tuorli delicatamente, incorporandoli con movimenti dall'alto verso il basso. Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm; versateci il composto e infornate a 170° per 25-30 minuti. Una volta cotto il pds lasciatelo nel forno leggermente aperto per ancora una decina di minuti prima di sfornarlo.
  • Per la crema pasticcera al caffè: In un pentolino lavorate a crema i tuorli con lo zucchero e la vanillina, quando questi saranno diventati chiari e spumosi aggiungete setacciandola la farina e amalgamate delicatamente.
  • Mescolate il latte col caffè ristretto, fatelo riscaldare senza farlo bollire e aggiungetelo al composto facendolo scendere a filo, mescolate e portate il pentolino su fuoco lento e mescolate con una frusta manuale finchè la crema si addensa.
  • Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare girandola di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola. Prendete 1/4 della vostra crema al caffè e aggiungetela alla panna montata mescolate delicatamente e mettetela da parte. Avrete ottenuto così due creme diverse, una più densa e dal sapore più deciso che userete per farcire la torta, e una più delicata che userete per la copertura e la decorazione.
  • Per la bagna : In un pentolino fate sciogliere a fuoco lento lo zucchero nell'acqua. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, fate raffreddare e unite il rum.Se preferite una bagna meno alcolica fate bollire per una decina di minuti l'acqua con lo zucchero e il rum, così l'alcol evaporerà e rimarrà solo il gusto del liquore.
  • Assemblaggio della torta : Tagliate il pds in 2 dischi, poggiate il primo disco sul piatto da portata e irroratelo con metà bagna, quindi procedete farcendo con la crema al caffè. Chiudete con l'altro disco di pds, irrorate con la restante bagna e ricoprite la superficie e i bordi con la chantilly al caffè ricordando di tenerne un po' da parte per la decorazione. Con una spatola o con le mani applicate ai bordi della torta le codette di cioccolato. Io ho usato questo tipo di decorazione, ma voi potete sbizzarrirvi usando delle cialde, i pavesini al caffè, del cioccolato in scaglie, della panna, insomma quello che volete!

Foto

Torta al caffè (2) per il mio compleanno, foto 1Torta al caffè (2) per il mio compleanno, foto 2

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