Petitchef

Panettone al cioccolato

Dessert
8 porzioni
20 min
4 ore
40 min
media
Un panettone classico ricoperto da una golosa glassa al cioccolato. Oggi vi diamo la possibilità di realizzarlo a casa grazie alla nostra semplice ricetta spiegata passo a passo. Vi va di mettervi alla prova?

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Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per il panettone:

375 gr di farina 00

1 pizzico di sale

20 gr di lievito di birra fresco

90 ml di acqua tiepida

90 ml di latte tiepido


2 tuorli

56 gr di zucchero di canna

120 gr di burro morbido

100 gr di pepite al cioccolato

15 gr di burro fuso


Per copertura:

100 gr di cioccolato fondente

1 cucchiaio di burro

1 cucchiaio di pepite al cioccolato

Materiale

Planetaria con gancio per impastare
Stampo per panettone 16 cm di diametro e 11 cm di altezza

Preparazione

  • Tappa 1 - Panettone al cioccolato
    Mettete la farina ed il sale nella ciotola della planetaria e mescolate. A parte mescolate il lievito di birra con il latte tiepido e l'acqua tiepida. Quindi aggiungete questo composto nella ciotola della planetaria ed impastate per 1 minuto
  • Tappa 2 - Panettone al cioccolato
    Aggiungete l'uovo mentre impastate. Poi coprite l'impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti
  • Tappa 3 - Panettone al cioccolato
    A questo punto aggiungete i tuorli, lo zucchero di canna ed il burro morbido, poco alla volta. Quindi impastate per 5 minuti. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore
  • Tappa 4 - Panettone al cioccolato
    Passato questo tempo incorporate le pepite di cioccolato nell'impasto.
  • Tappa 5 - Panettone al cioccolato
    Trasferite l'impasto in una stampo per panettone imburrato e lasciate lievitare 1 ora. Fate una croce sulla superficie e spennellatela con il burro fuso.
  • Tappa 6 - Panettone al cioccolato
    Infornate per 40 minuti a 180°C
  • Tappa 7 - Panettone al cioccolato
    Lasciate raffreddare. Sciogliete insieme il burro ed il cioccolato poi utilizzate questa preparazione per ricoprire la parte superiore del vostro panettone. Per finire aggiungete qualche pepita di cioccolato.
  • Tappa 8 - Panettone al cioccolato
    Il panettone al cioccolato è pronto!

Foto

Panettone al cioccolato, foto 1Panettone al cioccolato, foto 2Panettone al cioccolato, foto 3Panettone al cioccolato, foto 4

Domande:

Salve, volevo sapere il diametro dello stampo usato per uesto impasto. Grazie Michela

Rispondere:

Ciao Michela, 16 cm di diametro e 11 cm di altezza. Buona preparazione! :-)

A quale velocità la planetaria? Grazie

Rispondere:

Bassa velocità. Dipende dalla planetaria, max 2/3. Buona preparazione :-)

Lievito di birra o lievito madre come sembra nel filmato?

Rispondere:

Lievito di Birra. Buona preparazione! :-)




Commenti dei membri:

Filippo, 20/12/2018

Molto buono e soffice con quelle gocce di cioccolato complimenti chef.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Filippo. :-)
Lo preparerai per Natale?


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