Petitchef

Panettone al cioccolato

Dessert
8 porzioni
20 min
4 ore
40 min
media
Un panettone classico ricoperto da una golosa glassa al cioccolato. Oggi vi diamo la possibilità di realizzarlo a casa grazie alla nostra semplice ricetta spiegata passo a passo. Vi va di mettervi alla prova?

Video

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Ingredienti

8

Per il panettone:

Per copertura:

Materiale

  • Planetaria con gancio per impastare
  • Stampo per panettone 16 cm di diametro e 11 cm di altezza

Preparazione

  • Tappa 1 - Panettone al cioccolato
    Mettete la farina ed il sale nella ciotola della planetaria e mescolate. A parte mescolate il lievito di birra con il latte tiepido e l'acqua tiepida. Quindi aggiungete questo composto nella ciotola della planetaria ed impastate per 1 minuto
  • Tappa 2 - Panettone al cioccolato
    Aggiungete l'uovo mentre impastate. Poi coprite l'impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti
  • Tappa 3 - Panettone al cioccolato
    A questo punto aggiungete i tuorli, lo zucchero di canna ed il burro morbido, poco alla volta. Quindi impastate per 5 minuti. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore
  • Tappa 4 - Panettone al cioccolato
    Passato questo tempo incorporate le pepite di cioccolato nell'impasto.
  • Tappa 5 - Panettone al cioccolato
    Trasferite l'impasto in una stampo per panettone imburrato e lasciate lievitare 1 ora. Fate una croce sulla superficie e spennellatela con il burro fuso.
  • Tappa 6 - Panettone al cioccolato
    Infornate per 40 minuti a 180°C (forno ventilato).
  • Tappa 7 - Panettone al cioccolato
    Lasciate raffreddare. Sciogliete insieme il burro ed il cioccolato poi utilizzate questa preparazione per ricoprire la parte superiore del vostro panettone. Per finire aggiungete qualche pepita di cioccolato.
  • Tappa 8 - Panettone al cioccolato
    Il panettone al cioccolato è pronto!

Consigli:

Conservazione
7/8 giorni dalla produzione

Foto

Panettone al cioccolato, foto 1
Panettone al cioccolato, foto 2
Panettone al cioccolato, foto 3
Panettone al cioccolato, foto 4

Domande:

Salve, volevo sapere il diametro dello stampo usato per uesto impasto. Grazie Michela

Rispondere:

Ciao Michela, 16 cm di diametro e 11 cm di altezza. Buona preparazione! :-)

A quale velocità la planetaria? Grazie

Rispondere:

Bassa velocità. Dipende dalla planetaria, max 2/3. Buona preparazione :-)

Lievito di birra o lievito madre come sembra nel filmato?

Rispondere:

Lievito di Birra. Buona preparazione! :-)




Commenti dei membri:

21/12/2020

Per quanto posso conservarlo?

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Ciao, 7/8 giorni dalla produzione. Buone Feste! :-)

Filippo, 20/12/2018

Molto buono e soffice con quelle gocce di cioccolato complimenti chef.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Filippo. :-)
Lo preparerai per Natale?


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