Petitchef

IL PAN DI SPAGNA

Il Pan di Spagna è una delle basi classiche per le torte da farcire.

E’ semplicissimo da fare, servono pochissimi ingredienti ma è necessario seguire i passaggi fedelmente e con scrupolosa attenzione per ottenere un risultato eccellente per sofficità ed altezza.
Dessert
8 porzioni
30 min
30 min
media

Ingredienti

8

Preparazione

  • Riscaldare il forno a 180 C.

    Nella planetaria o in una ciotola capiente aiutandosi con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero finchè il composto risulterà più che triplicato di volume, bianco, spumoso (per me, con il Ken, ho montato 20 minuti a vel. 2,5; se usate le fruste elettriche aumentate di almeno altri 5 minuti – foto n.1).

    Tecnicamente si dice che, sollevando le fruste, le uova “scrivono” (foto n.2).

    Togliere la frusta e, aiutandosi con una spatola, incorporare un cucchiaio di farina alla volta con movimenti circolari e dal basso verso l’alto per evitare che il composto smonti (foto n.3 e n.4).
  • Abbiate cura di “spingere” la spatola a lavorare fin sul fondo della planetaria, altrimenti rischierete di ottenere un composto perfetto in apparenza in superficie ma con la farina tutta ammassata sul fondo.

    Imburrare e infarinare lo stampo e versarci l’impasto con molta delicatezza (foto n.5).
  • Trasferire la teglia in forno, abbassando la temperatura a 170 C.

    Non aprire assolutamente il forno per i primi 30 minuti; trascorso questo tempo fare la prova stecchino (a me è venuto fuori pulito, quindi ho spento il forno e fatto riposare la torta per 2 minuti, altrimenti prolungare di qualche minuti la cottura).

    Passare la lama di un coltello attorno al bordo della teglia, sformare il dolce delicatamente su una gratella e farlo freddare completamente.

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Domande:




Commenti dei membri:

AnnaMaria25, 17/01/2017

Scusa, ma nella ricetta non manca il lievito vanigliato ??

(0) (0) Abuso
03/02/2013

PAN DI SPAGNA ECCELLENTE

(1) (0) Abuso

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