Petitchef

Pan dei morti e dita della strega

Stuzzicherie
8 porzioni
2 ore
45 min
media
Questo è un buon antipasto che si può preparare con i vostri bambini.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
prima ricetta

500 g di biscotti


250 g di farina 00

300 g di zucchero

120 g di uvetta

120 g di fichi

120 g di mandorle

50 g di cacao amaro

10 g di lievito chimico per dolciun pizzico di noce moscataun cucchiaino di cannella

100 ml di vin santo

secondo la ricetta

280 g di farina

100 g di burro

1 uovo

100 g di zucchero

una bustina di vanillina

mandorle intere qb

un pizzico di sale

Preparazione

  • Mettete per prima cosa in ammollo l'uvetta in acqua tiepidatritate nel mixer i biscotti tritare finemente anche le mandorletritare i fichi secchiin una grossa ciotola mettete la farina.
  • Aggiungete lo zucchero, il lievito, i biscotti tritati, le mandorle, i fichi, l'uvetta ben strizzata, la noce moscata, la cannella, il cacao amaro. Miscelate gli ingredienti e aggiungete gli albumi e il vin santo.
  • Quando il composto sara' ben amalgamato trasferitelo su di una spianatoia infarinata e formate un grosso cilindro con le mani aiutandovi con un tagliapasta o con un coltello tagliate l'impasto necessario per formare ogni biscotto dandogli la classica forma allungata e affusolata.
  • Posizionate quindi ogni biscotto su di una placca foderata con della carta da forno e cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20-25 minuti sfornate e spolverizzate i biscotti con abbondante zucchero a velo. Conservate i vostri biscotti in una scatola di latta e serviteli accompagnandoli obbligatoriamente con un buon bicchiere di vin santo.
  • Versate in una ciotola la farina setacciata, unite l'uovo, il burro freddo tagliato a pezzetti, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
  • Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio, compatto e omogeneo formate un lungo cilindro e ritagliate con un tagliapasta dei pezzettini di pastarotolate sulla spianatoia ogni pezzettino di pasta e formate le vostre dita con un coltellino.
  • O sempre utilizzando il tagliapasta, formate le classiche pieghe delle dita e su ogni estremita' posizionatevi 1 mandorla facendola aderire bene alla pastasbizzarritevi con la fantasia. Posizionate le vostre dita della strega su una placca rivestita con carta da forno e portatele a cottura in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Foto

Pan dei morti e Dita della Strega, foto 1Pan dei morti e Dita della Strega, foto 2Pan dei morti e Dita della Strega, foto 3Pan dei morti e Dita della Strega, foto 4Pan dei morti e Dita della Strega, foto 5Pan dei morti e Dita della Strega, foto 6Pan dei morti e Dita della Strega, foto 7Pan dei morti e Dita della Strega, foto 8Pan dei morti e Dita della Strega, foto 9Pan dei morti e Dita della Strega, foto 10

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