Petitchef

Gelato alle bacche di sambuco e zenzero

Bacche di sambuco ... voi sapete che sapore hanno? Io non lo sapevo fino a prima di usarle per il gelato, quelle piccolissime bacche nere hanno un sapore delicato e morbido, profumano un poco di frutti di bosco ma sono ben lontane dai sapori inconfondibili di more e mirtilli. Insomma ho vissuto una scoperta.
Dessert
6 porzioni
1 ora
media

Ingredienti

6

Preparazione

  • Crema.
    Miscelare il latte con metà dello zucchero e la vanillina e scaldare fino quasi a ebollizione.
    In una terrina sbattere i tuorli con il restante zucchero e unire a filo il latte caldo mescolando continuamente con la frusta. Riversare la crema nella pentola e far addensare su fiamma dolce fino a quando velerà il cucchiaio. Spegnere e lasciare intiepidire, trasferire in frigo.
  • Bacche di sambuco.
    Staccare una ad una le bacche e riporle in una terrina riempita di acqua fredda, sciacquarle velocemente ed eliminare quelle che saranno venute a galla ossia le bacche non ancora mature, e le impurità. Trasferirle in un pentolino con lo zucchero ed il cucchiaio d'acqua e cuocere lentamente per circa 15 minuti.
    Passare il composto nel passaverdura per estrarne solo il succo e la polpa, lasciare raffredare e mettere in frigo.
  • Zenzero.
    Sbucciare lo zenzero e tagliare l'interno in piccoli pezzettini.
    Scaldare lo zucchero in una padella antiaderente fino a farlo caramellare ed unirvi lo zenzero, mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno e versare il composto su carta oleata pareggiandolo. Lasciare raffreddare e trasferire in frigo.
  • Preparazione del gelato. (operazione fatta il giorno seguente con la gelatiera)
    Unire il succo di bacche di sambuco e lo zenzero caramellato spezzettato, alla crema. Mescolare fino a rendere il composto uniforme e versare tutto nella gelatiera.
  • Dopo venti minuti il mio gelato era pronto, gonfio e cremoso. :)


Foto

Gelato alle bacche di sambuco e zenzero, foto 1
Gelato alle bacche di sambuco e zenzero, foto 2

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