Petitchef

Crostata vegana alla crema e mirtilli

Dessert
6 porzioni
20 min
40 min
media
Ultimamente sono entrata in questa strana fase.....voglio sperimentare nuovi abbinamenti e valide alternative a tutto cio' che e' normale per "tradizione".
Dopo il successo della treccia,volevo trasformare in chiave "veg" anche quello che' e' il mio cavallo di battaglia:la crostata.
Allora ho fatto un po' di ricerche su frolla all'olio,creme senza uova e simili....insomma ho cercato ispirazioni e ho scoperto che.........per avere una perfetta frolla all'olio,bisogna portare l'olio ad una consistenza simile.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

INGREDIENTI PER LA FROLLA ALL'OLIO (DI MAIONESE VEG):

200 gr di farina di kamut

10 gr di farina 0

140 gr di zucchero di canna

80 ml di olio di semi di girasole (o mais,o soia)

40 ml di latte di soia

q.b. di succo di limone (1 cucchiaio)

un pizzico di sale

scorza grattugiata di limone


INGREDIENTI PER LA SALSA AI MIRTILLI:

150 gr di mirtilli freschi

70 gr di zucchero di canna

il succo di mezzo limone


INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA "SENZA UOVA":

500 gr di latte di soia

70 gr di maizena

100 gr di zucchero

i semi di mezzo baccello di vaniglia

Preparazione

  • Per prima cosa dovete fare la MAIO VEG :

    In un recipiente dai bordi alti versare il latte e a filo l'olio (di semi) e iniziare a frullare con il mixer ad immersione........
    Continuare a versare l'olio fino ad esaurimento e ....frullare frullare frullare.....fino a quando la crema iniziera' ad addensarsi.......
    Quindi aggiungere del succo di limone.....io non ne ho messo molto..... poi dipende dal gusto personale.....
    Quando la salsa e' ben addensata...e' pronta....mettere in frigo .....
  • Preparare quindi la FROLLA:

    miscelare in una ciotola le farine,lo zucchero,il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
    Aggiungere la maio veg e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma ben omogeneo.
    Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno mezz'ora.
  • SALSA DI MIRTILLI:

    In una padella versare i mirtilli,lo zucchero e il succo di limone,un goccio di acqua (se serve) e far cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
    Quando vedrete la salsa addensarsi,spegnere il fuoco e lasciar raffreddare leggermente.
  • CREMA PASTICCERA:

    Mettere la maizena in una pentola con lo zucchero e i semi estratti dal baccello di vaniglia e versare un po' di latte a filo.

    Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea,infine versare il rimanente latte e mettere sul fuoco.

    Continuare a mescolare a fiamma bassa.
    Una volta che la crema si sara' addensata, togliere dal fuoco e far raffreddare (coprire con la pellicola di modo che non si formi la crosticina).
  • A questo punto avete tutto quello che serve:

    riprendere la frolla dal frigo e stenderla (se volete fare la griglia tenetene da parte una piccola quantita'),quindi rivestire con questa uno stampo da crostata rivestito di carta forno.
    Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Versare all'interno del guscio di frolla la salsa di mirtilli e ricoprire tutto con la crema pasticcera.
    Livellare bene e a questo punto ,se desiderate decorarla con la classica griglia, ricavate delle strisce sottili dalla pasta che avete tenuto da parte e incrociatele sulla superficie della torta.
    Fatto questo potete infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

Foto

CROSTATA VEGANA ALLA CREMA E MIRTILLI, foto 1CROSTATA VEGANA ALLA CREMA E MIRTILLI, foto 2


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29/05/2013

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